Главная » Тема дня »

С 1 декабря кадастровым инженером может быть только член СРО

С 1 декабря кадастровым инженером может быть только член СРО

1 декабря 2016 года заканчивается переходный период, который установили кадастровым инженерам для вступления в саморегулируемые организации. Таким образом, у них остается три дня, чтобы вступить в СРО, говорит помощник руководителя Росреестра по республике Наталья Шагиева: «На сегодняшний момент в Башкирии имеется порядка 1 260 кадастровых инженеров с действующим аттестатом, и, по нашим данным, далеко не все еще вступили в СРО кадастровых инженеров. Чтобы соблюсти требования законодательства, кадастровым инженерам необходимо примкнуть к одной из СРО до 1 декабря текущего года, иначе кадастровый инженер должен будет прекратить свою профессиональную деятельность».

С 2004 года деятельность кадастровых инженеров поэтапно переводилась на саморегулирование. И сегодня внедрение института СРО поддерживается изменениями в федеральном законодательстве, которые вступили в силу с июля 2016, продолжает Шагиева: «В частности, данные изменения в законодательстве нацелены на повышение требований к кадастровым инженерам, наделение СРО кадастровых инженеров рядом полномочий по регулированию кадастровой деятельности, обеспечение единоправия проведения кадастровых работ на территории России. Ужесточились требования к образованию кадастровых инженеров, процедуре входа в профессию, там появилось требование к двухгодичной стажировке и прочее. Также появилась необходимость заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера».

СРО – это институт, дающий возможность минимизировать роль государства в отдельных отраслях за счет усиления ответственности бизнеса перед потребителем, то есть внедрения стандартов и повышения качества оказываемых услуг, в том числе кадастровых, отметила Шагиева.