Главная » Тема дня »

Рынок строительства находится в «подвешенном» состоянии. Говорить о положительной динамике и делать прогнозы эксперты не спешат

Рынок строительства находится в «подвешенном» состоянии. Говорить о положительной динамике и делать прогнозы эксперты не спешат

Рынок строительства жилья, как и автомобильный рынок, находится в «подвешенном» состоянии. Полностью не дают ему обвалиться различные ипотечные программы и снижение ключевой ставки. Эксперты говорят, что программа «Жилье для российской семьи» стала для застройщиков определенным «спасательным кругом».

При нестабильной экономической ситуации проблемы наблюдаются практически во всех сферах бизнеса, и одной из наиболее уязвимых является строительство. Конец прошлого года и начало этого – прямое тому подтверждение. У некоторых  застройщиков не хватало денег, чтобы завершить объект, а у людей – для приобретения квартиры. Для решения этой проблемы государство запустило программу «Жилье для российской семьи». Она стала популярной среди населения и помогает застройщикам завершить начатые проекты.

Кроме квартир, жители Башкирии вкладывают средства в индивидуальное жилье, говорит первый заместитель председателя госкомитета республики по строительству и архитектуре Николай Гавва: «Практически никто не строит жилье своими руками. Все это подрядный способ. Он отличается только тем, на кого оформляется земля. Индивидуальное жилищное строительство – для того, кто будет там жить. При подрядном способе заказчик-застройщик сначала оформляет землю на себя. В этом процессе ипотека практически исключена, банки участвуют, но выдают потребительские кредиты».

Власти республики заинтересованы в развитии загородного строительства. Но для того, чтобы избежать коллапса на дорогах в утренние и вечерние часы, необходимо вместе с возведением домов обеспечить будущих жителей рабочими местами. На сегодня этот вопрос также решается. Сейчас за пределами Уфы активно строятся технопарки, кроме того, часть предприятий, находящихся в городской черте, будут вынесены за ее пределы, продолжает Николай Гавва: «Правительство республики заключило договор с министерством строительства России. По этой программе мы должны построить 600 тысяч квадратных метров жилья до 2017 года. На сегодня отобрано 6 площадок, 5 заказчиков-застройщиков на 245 тысяч кв. м жилья. Предстоит очень серьезная работа по формированию списка покупателей».

Интерес к загородной недвижимости растет. В связи с этим некоторые банки создают специальные программы для покупателей индивидуального жилья, а также дачных и садовых участков.