Главная » Тема дня »

Рынок коммерческой недвижимости за два года показал наибольшую активность: ждать ли повышения цен?

Рынок коммерческой недвижимости за два года показал наибольшую активность: ждать ли повышения цен?

По сравнению с двумя предыдущими годами 2018 придал рынку коммерческой недвижимости большую активность. Стоимость аренды и покупки варьируется в среднем от 30 до 200 тысяч рублей за квадратный метр.

Самые востребованные объекты коммерческой недвижимости располагаются на первых этажах жилых домов с выходом на «красную линию», с интенсивным пешеходным и автомобильным трафиком. Также популярны помещения с арендаторами, с долгосрочным договором и сроком окупаемости до семи-восьми лет. Об этом радиостанции Business FM Уфа рассказала специалист по коммерческой недвижимости компании «Третий Трест – Вся Недвижимость» Эльвира Ахматдинова. По ее мнению, при продаже таких объектов нередко возникают сложности: «Для начала необходимо понимать: продажа срочная или нет? Если есть время, можно завысить цену, ждать своего покупателя на растущем рынке, тратя при этом время и деньги на рекламу, телефонные переговоры и просмотр объекта. Но если времени нет, не стоит продавать переоцененный товар, стоит учесть рыночные ожидания покупателей. Также ускорить реализацию объекта может профессиональный подход к самой продаже. К примеру, можно найти арендаторов помещения и тем самым увеличить привлекательность объекта».

Ожидания арендаторов и покупателей относительно тех объектов коммерческой недвижимости, которые присутствуют на рынке, часто завышены, говорит генеральный директор сети агентств «Недвижимость-эксперт» Елена Андреева. Они не всегда соответствуют тому фонду помещений, которые представлены на рынке: «По факту мы работаем с тем, что построено в предыдущие годы. Часто это пятиэтажки на «красных линиях» или переведенные в нежилой фонд девятиэтажки с традиционными формами, с определенной высотой потолков. А современный бизнес требует уже совершенно иных качественных характеристик, именно таких объектов не хватает, поэтому покупатели часто обращают внимание на рынок новостроек. Но там тоже есть своя специфика: где-то нет помещений желаемой площади, где-то не устраивает цена, где-то нужно ждать».

Ценообразование на рынке коммерческой недвижимости, в отличие от стандартизированного жилищного, уникально. Типовых объектов здесь не более половины, поэтому стоимость фонда новостроек будет выше, продолжает Андреева. Это касается и аренды, и продажи. Однако в городе есть районы, где из-за неактивной застройки ситуация останется такой же. К примеру, в Черниковке (улица Первомайская, территория вокруг дворца Орджоникидзе, Колхозный рынок) смены фонда коммерческой недвижимости в ближайшее время ожидать не стоит, поэтому цены там останутся на прежнем уровне.

Также эксперты отмечают, что с уходом сетевых операторов в торговые центры отдельные помещения начинают пользоваться спросом под более широкие виды бизнеса. Бывает так, что покупатель не всегда понимает специфику существующего коммерческого фонда. Иногда нужного помещения на рынке нет – тогда его нужно перестраивать либо реконструировать.