Главная » Тема дня »

Ряд компаний – производителей продовольственной продукции подозреваются в нарушении законодательства в сфере ценообразования

Ряд компаний – производителей продовольственной продукции подозреваются в нарушении законодательства в сфере ценообразования

Стоимость некоторых социально значимых продуктов питания, несмотря на «заморозку» цен, увеличилась. Больше всего это коснулось продукции птицеводства – куриных яиц. Проверкой обоснованности удорожания занялись правоохранители.

Стоимость куриных яиц увеличилась в несколько раз. Произошло это, несмотря на то, что большая часть ритейлеров заморозили цены на социально значимые продукты. Ценами на продукцию птицеводства заинтересовались правоохранительные органы. Комментирует старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Было установлено, что ООО «Торговый дом «Авдон» совместно с аффилированными компаниями ОАО «Птицефабрика «Башкирская», ООО «Птицефабрика «Уфимская», ООО «Урало-Поволжская агропромышленная группа» создали схему искусственного увеличения цены на яйцо. Материалы проверки направлены в контролирующий орган для дачи оценки на предмет создания на рынке дискриминационных условий. Всего в этом году органы прокуратуры республики выявили 181 нарушение законодательства в сфере ценообразования на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию».

Прокуратура Башкирии внесла 71 представление, возбуждено 85 административных дел, в антимонопольный орган направлено 32 материала проверок. Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

Председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Государственного собрания – Курултая Башкирии Расул Гусманов считает, что увеличение стоимости куриных яиц может быть также связано с удорожанием сырья: «В конце 2014 – начале 2015 года отмечен рост цен на продукцию птицеводства. Объяснением может служить лишь повышение стоимости сырья. Основное сырье – это зерно и премиксы. Часть кормов – завозные премиксы, большей частью импортные, они подорожали в два раза. Поэтому производители были вынуждены поднять цены на конечную продукцию – мясо кур и яйца».

Как в дальнейшем будет складываться ценовая политика в отношении социальных продуктов, неясно. Эксперты говорят, что никто не застрахован от новых политических и экономических катаклизмов, которые могут кардинально изменить ситуацию с ценами. На сегодня рынок постепенно стабилизируется.