Главная » Тема дня »

Рустем Мусабиров: Переход на прямые договоры необходимо осуществлять на законодательном уровне

Рустем Мусабиров: Переход на прямые договоры необходимо осуществлять на законодательном уровне

Переход на прямые расчеты, или, как говорят ресурсопоставщики, прямые договоры, осуществляется с множеством вопросов. В принципе, все участники рынка согласны с данным новшеством, но специалисты пока не решили, как это провести с наименьшими потерями.

Переход на прямые договоры между ресурсопоставщиками и жителями многоквартирных домов осуществляется медленно. У всех сторон множество вопросов, и ответов на них специалисты пока не нашли. Внедрения этого новшества в 100% плане больше всего ожидают представители ресурсных организаций, но, в целом, все участники рынка согласны с подобной инициативой, говорит председатель экспертного совета по ЖКХ Курултая республики Рустем Мусабиров: «Переход на прямые договоры целесообразен и необходим. Все участники рынка, по сути, готовы к нему. Прямые расчеты населения с поставщиком энергоресурсов – это хорошо, поскольку деньги населения туда доходят, снимается нагрузка с управляющей компании».

Эксперты говорят, что множество моментов еще не отрегулировано, например, кто будет обслуживать внутридомовые сети. Возможно, ситуацию исправит дополнительный пункт в законе, где будет четко прописано, что данная обязанность лежит на управляющей компании или ТСЖ, продолжает Рустем Мусабиров: «К сожалению, Государственная дума в весеннюю сессию не внесла необходимые изменения в Жилищный кодекс, которые дали бы правовые основания уже заключенным прямым договорам. Поэтому прошедшее заседание экспертного совета констатировало необходимость обращение нашего комитета в Госдуму с законопроектом о внесении изменений в Жилищный кодекс, с включением вопроса прямых договоров».

Если этот вопрос не удастся урегулировать на федеральном уровне, эксперты будут рассматривать его на республиканской площадке. Кроме того, еще одной проблемой, которую необходимо заранее решить, является взаимодействие поставщика и потребителя. Если все жители перейдут на прямые расчеты, то при возникновении неполадок или недостаточной подаче, к примеру, тепла уфимцам придется самостоятельно обращаться в ресурсоснабжающие организации.