Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов заявил о намерении баллотироваться на третий срок

Рустэм Хамитов заявил о намерении баллотироваться на третий срок

Рустэм Хамитов не исключает возможности баллотироваться на пост главы региона в 2015 году. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции. Данное решение принято, исходя из трех составляющих, необходимых каждому кандидату. Прежде всего, это поддержка населения, президента России, а также желание и готовность самого претендента, считает Рустэм Хамитов: «Поддержка людей в целом и общем есть, это показывают социологические опросы, встречи с людьми, с президентом страны у нас хорошие рабочие отношения. За эти годы я приобрел необходимый опыт, знаю и понимаю все болевые точки республики. Кроме того, мы начали ряд крупных проектов, которые надо завершать и форсированно продолжать. Исходя из этих соображений, говорю: «Да, я пойду на выборы!»».

Один из проектов, которым занимается правительство республики, – строительство велодорожек. К 2017 году в Уфе должно появиться 150 км для велосипедов, за последние два года план выполнен лишь на 16 км, сказал Рустэм Хамитов: «Этого в городе катастрофически не хватает по всем направлениям. Автомобильный транспорт – пробки, общественный – весьма несимпатичен, скажем так, и люди предпочитают все-таки ездить на своих машинах. Программа велосипедных дорожек пока проваливается, это абсолютно точно».

Что касается вопроса дорог, то президент Башкирии высказал свое мнение на этот счет, признав, что проблема существует, и власти о ней знают: «Мы не умеем строить качественные дороги. Взять дорогу Уфа-Аэропорт, ремонт которой получил большой общественный резонанс. Правая сторона по направлению в аэропорт в неплохом состоянии, левая – имеет глубокую колею. Горе-строители не исправили и не привели в соответствие с нормативами покрытие на протяжении 2,5 км перед городом. Они этот отрезок отремонтируют. Но мы на дорожном строительстве экономить не будем. Дорожный фонд составляет сегодня порядка 12 млрд рублей. И, поверьте, все эти деньги идут на дороги».

Еще одна тема беседы – строительство завода «Кроношпан». На сегодня проект прошел общественную экологическую экспертизу и получил положительные заключения. Возведение объекта планируется начать в течение 2 месяцев.

Также глава региона рассказал журналистам о результатах проверки Контрольно-счетной палатой администрации Нефтекамска. Было выявлено, что много лет действовала система ухода от получения дополнительных доходов в бюджет города, распродавалось все – и имущество, и земля. Ущерб составил сотни миллионов рублей.

В заключение Рустэм Хамитов добавил, что в случае введения санкций против России пострадают, в первую очередь, те, кто установит ограничения. Россия интегрирована в мировую экономику и является полноправным участником всех внешнеторговых отношений, которые существуют в мировом сообществе.