Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов: «Зарубежным инвесторам мы гарантируем «зеленый свет» и поддержку их проектов на территории республики»

Рустэм Хамитов: «Зарубежным инвесторам мы гарантируем «зеленый свет» и поддержку их проектов на территории республики»

Башкирия намерена производить сыры по итальянской технологии. Власти республики планируют сотрудничать с итальянскими предпринимателями в сфере производства сырной продукции. Об этом сообщил Рустэм Хамитов после посещения Всемирной выставки «Экспо-2015», которая проходила с 1 мая по 31 октября в Милане под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни». В ней приняли участие 145 стран. Глава региона провел около 20 встреч с представителями итальянского бизнеса, предлагающими свои услуги, технологии и продукцию для Башкирии, а также посетил павильоны Италии, Германии, Казахстана и Австрии.

По словам Рустэма Хамитова, переговоры с итальянскими предпринимателями, проведенные в Милане, важны с точки зрения политики импортозамещения: на «Экспо-2015» были представлены не только продукты, производимые в той или иной стране, но и технологии. Это особенно актуально для республики как крупнейшего в России производителя молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции.

Как отметил министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко, республика заинтересована в оборудовании для производства сыров, чтобы заменить собственной продукцией западную и более эффективно использовать количество сырого молока, которое получают в регионе. Комментарий руководителя сети ресторанов Bella Italia Константина Лаврова: «Когда ввели ответные санкции, у нас родилась идея производить некоторые виды сыров, в частности, итальянские, самостоятельно. Я привлекал итальянских специалистов, мы проводили диагностику рынка, сырья. Эта идея отпала на стадии диагностики, мы не смогли подобрать качественное сырье, в частности, молоко. Большие заводы сами нуждаются в молоке, а сельские подворья не могли предоставить молоко постоянного качества, особенно по содержанию белка и углеводов. На этой стадии мы данную идею и остановили. Сыроварня планировалась небольшая, с небольшим производством, но, к сожалению, мы просто не смогли найти поставщика молока. Что касается сегодняшней ситуации на рынке, для меня она печальная, и те сыры, которые присутствуют, тех денег не стоят, это просто неприлично. Культура сыров в России пока не развита».

Башкирия заинтересована в размещении на территории республики новых производств и технологий. Товарооборот республики с Италией немного снизился в связи с ограничением ввоза продовольствия из Европы, но в целом остается достаточно высоким за счет поставок в эту страну топлива, энергоресурсов и товаров химического производства. Продолжается сотрудничество и в сфере промышленности. Власти региона готовы плотнее работать с предпринимателями из Италии через торговое представительство России в этой стране, а также поддержать открытие в Уфе Итальянского дома.