Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов: «В Уфе нет нормального бизнес-образования»

Рустэм Хамитов: «В Уфе нет нормального бизнес-образования»

Глава Башкирии считает, что в Уфе нет нормального бизнес-образования. В целом по стране отмечается снижение объема инвестиций, направленных в экономику знаний – науку, образование и технологии. Сегодня эта цифра едва достигает 15% от валового внутреннего продукта. В то же время европейские стандарты не ниже 35%, говорит Рустэм Хамитов: «С одной стороны, огромное количество учебных заведений, мы готовим специалистов, с другой – ни в бизнесе, ни во власти мы не можем найти людей. Как только нужен человек на ту или иную позицию – его нет. Есть желающие, но они не подходят по качествам для работы на том или ином уровне. Или кадровая работа поставлена таким образом, что нет HR-агентств и специалистов, которые бы «видели» людей. Наверное, это редкий пример того, что в Уфе нет нормального бизнес-образования. Поэтому люди едут учиться в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск».

К 2030 году 70% трудоспособного населения будет иметь высшее образование. Получается, что в республике просто некому будет работать в промышленности и на предприятиях, сказал Рустэм Хамитов. По мнению директора Первой Бизнес-школы Константина Десяткина, бизнес-образование в Уфе все же есть, причем становится все более востребованным год от года. Он рассказал Business FM Уфа о последних тенденциях в сфере бизнес-образования: «На мой взгляд, бизнес-образование достаточно востребовано, поскольку остальные ресурсы на данный момент уже закрыты, финансовые ресурсы ограничены, нет возможности в ряде случаев вкладываться в технологии. Единственное, за счет чего можно повышать отдачу и эффективность, – это управленческие решения. Фактически это один из единственных доступных сейчас источников. Если сравнивать с другими городами, то бизнес-образование у нас на уровне, возможно, в Москве и Санкт-Петербурге больше выбор. Среди бизнеса сейчас есть несколько ключевых тенденций, которые являются одним из серьезнейших вызовов в России. Есть старое, опытное поколение бизнесменов, которые начинали еще в 90-е, развивали свой бизнес самостоятельно. Были большие возможности, и на них бизнес достаточно быстро поднимался. Они молодцы, поскольку почувствовали те возможности, которые есть, и реализовали их. Нужно понимать, что эти бизнесмены не вечные, бизнес рано или поздно нужно будет передавать следующему поколению. Если посмотреть на то, что должен знать и уметь выпускник, это никак не соответствует тому, что требуется здесь и сейчас в экономике. Поэтому крупные компании заинтересованы в том, чтобы их менеджеры владели системными технологиями, могли взаимодействовать с разными людьми в разных условиях, принимать сложные решения и внедрять их в жизнь».

Зачастую можно услышать мнения, что предпринимателю высшее образование в принципе не нужно. Можно привести такие известные имена, как Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Уолт Дисней или гениальный Генри Форд, не получивший образования вообще. Первое знакомство с бизнес-образованием, или MBA, в России произошло еще в начале 90-х. Тогда к нему относились скептически. Бизнесмены не понимали, зачем им это нужно. В наши дни отношение к бизнес-образованию сильно изменилось, теперь оно считается престижным и служит большим плюсом к резюме. Отсюда простой вывод: если хочешь, чтобы твой бизнес развивался, – иди учиться.