Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов: Ситуация в лесном хозяйстве Башкирии удовлетворительная

Рустэм Хамитов: Ситуация в лесном хозяйстве Башкирии удовлетворительная

Глава республики назвал ситуацию в лесном хозяйстве Башкирии удовлетворительной. Столь низкая оценка обусловлена постоянным воровством леса и невыполнением инвесторами своих обязательств. Но отмечена и положительная динамика: например, по реализованным инвестиционным проектам объем вложений уже превысил 3 млрд рублей.
В Башкирии в области освоения лесов на стадии реализации находится 30 инвестиционных проектов. Общая сумма вложений составляет 50 млрд рублей, более 3 млрд уже освоено. Открылись новые лесоперерабатывающие предприятия в Белорецком районе, расширены и модернизированы мощности  Уфимского фанерного комбината, создано более 600 новых рабочих мест, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Вопросы, связанные с кадастровым учетом, материалом лесоустройства, строительством подъездных дорог к участкам, где идет лесозаготовка, контролем, лесохозяйственными, лесовосстановительными работами, требуют дополнительного рассмотрения, там есть сложности».

Согласно стратегии экономического развития до 2030 года, в республике запланирована реализация 11 проектов в рамках среднесрочных комплексных программ экономического развития Зауралья и северо-восточных районов Башкирии. Предварительный объем инвестиций – более 800 млн рублей, три проекта находятся в статусе приоритетных, еще три включены в федеральный перечень приоритетных идей в области освоения лесов, сообщает министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин: «На стадии завершения инвестиционной фазы находятся 17 проектов с общим объемом инвестиций более 15,5 млрд рублей. Подготовлена платформа для опережающего роста объема инвестиций в развитие лесоперерабатывающего комплекса республики, с реализацией в ближайшей перспективе трех проектов с инвестициями на сумму более 38,7 млрд рублей. Это «СибайПлитПром» – 24 млрд, «Кроношпан Башкортостан» – порядка 10 млрд, а также «Амзинский Лесокомбинат»: на первом этапе – 4,7 млрд, на втором и третьем этапах инвестпроекта – еще 8,3 млрд рублей».

В министерстве промышленности Башкирии отметили, что ситуация находится под контролем, и все существующие инвестиционные проекты работают и развиваются, а те, что были приостановлены в прошлом году, уже реанимированы. В свою очередь, Рустэм Хамитов заметил, что никаких гарантий того, что все будет работать без перебоев и дальше, нет.