Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов рассказал об экономической ситуации в регионе

Рустэм Хамитов рассказал об экономической ситуации в регионе

Глава республики Рустэм Хамитов рассказал на встрече с журналистами о текущей экономической ситуации в регионе. По его словам, сегодня она достаточно стабильна, и десять месяцев этого года показывают неплохие результаты. Так, индекс промышленного производства в октябре вырос примерно на 4,5-4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом за десять месяцев рост составил 1%: «По налогам у нас позиция лучше, на сегодня мы имеем превышение порядка 10-12% по отношению к прошлогодним результатам. Это связано, прежде всего, с изменением курса рубля. Наши экспортеры в рублевой выручке получают больше и платят больше налогов. Активно помогает «Башнефть». В этом плане мы благодарны этой компании. Кроме того, мы получили 5 млрд рублей дивидендов на тот пакет, который у нас есть, – 25% плюс одна акция. Таковы дивиденды по результатам 2014 года. По итогам этого года цифры как минимум будут такими же, может быть, получится и больше».

По словам Хамитова, Башкирия «является номером один в Российской Федерации по количеству прибыльных предприятий». По вводу жилья в Приволжском федеральном округе регион занимает первое место. В сельском хозяйстве в этом году также отмечается рост: «Этот год мы завершим с ростом примерно 3-4% к результатам 2014. Урожай у нас неплохой – 3 млн 200 тысяч тонн. За пять лет моей работы это второй по объему урожай – лучший был в 2011 году. Неплохо получилось с сахарной свеклой, кормовыми культурами. Запасы кормов сформированы полуторагодичные, никаких проблем на предстоящую зиму нет. В плане продовольственной безопасности мы защищены. Спокойно перейдем в 2016 год и посевную кампанию тоже проведем на хорошем уровне. Техника и семена есть, нужно подкопить удобрения».

По итогам года республику ожидает снижение валового регионального продукта на 1-1,5%. Что касается общего объема инвестиций, то прогнозируемый рост показателя составит от 2,5%.