Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов рассказал о внедрении электронного образования в Башкирии

Рустэм Хамитов рассказал о внедрении электронного образования в Башкирии

Несмотря на активную финансовую поддержку власти, система электронного образования в Башкирии внедряется слишком медленно. Об этом заявил глава региона Рустэм Хамитов и назвал конкретные цифры: в частности, на всех уровнях образования доля применяемых электронных курсов составляет менее 17%, доля использующих их преподавателей и сотрудников – около 40%, и всего 7% организаций республики имеют образовательные программы, которые можно освоить полностью дистанционно.

Кроме того, у 72% школ и 53% ссузов отсутствует высокоскоростной интернет, говорит Хамитов: «О каком электронном образовании мы можем говорить в этой ситуации? Безусловно, нужны более активные шаги по всем этим направлениям. Эти невысокие цифры в очередной раз подчеркивают, что мы находимся только в самом начале этого процесса, несмотря на то, что административно, организационно, финансово пытаемся внедрять системы электронного образования. Но сопротивление среды пока еще достаточно велико, и нам не всегда удается его преодолеть».

В прошлом году госкомитет республики по информатизации представил ведущим предприятиям региона модель взаимодействия с учебными центрами по развитию электронного образования, однако особого интереса они не проявили, продолжает Хамитов: «Нужно в корне менять отношение к этой работе. Для повышения конкурентоспособности компании должны активнее инвестировать в разработку качественного образовательного контента для расширения компетенций своих специалистов. Профессиональное и высшее образование, безусловно, должно ориентироваться на заказ корпоративного сектора. У каждой компании, каждого вуза есть свои наработки, надо налаживать сетевое взаимодействие между собой. Важно, чтобы университеты и предприятия, особенно крупные, на которых работают тысячи рабочих и инженеров разной квалификации, были нацелены на совместную подготовку и переподготовку кадров, в том числе в рамках дуального образования».

9 мая президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества до 2030 года. Документ предполагает совершенствование электронного образования и дистанционной системы обучения, а также разработку и реализацию партнерских программ вузов с высокотехнологичными организациями и предприятиями, координацию подготовки современных кадров. Аналогичный документ на региональном уровне 27 апреля приняли и в Башкирии.