Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов: «Промышленники республики не в полной мере используют возможности господдержки»

Рустэм Хамитов: «Промышленники республики не в полной мере используют возможности господдержки»

Промышленные предприятия республики пассивно относятся к государственным мерам поддержки, заявил на открытии форума «Газ. Нефть. Технологии» глава Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, не все компании используют возможности Фонда развития промышленности, Региональной лизинговой компании и так далее: «Пока промышленные предприятия пассивно относятся к этим инструментам. До сих пор у нас нет ни одного специального инвестиционного контракта в области промышленности. Это плохо. Есть регионы, активно использующие этот инструмент, а у нас он, к сожалению, не работает».

Традиционно самыми активными инвесторами промышленного сектора выступают вертикально интегрированные компании – «Роснефть» (ее «дочка» «Башнефть» в ближайшие три года инвестирует в региональные проекты порядка 100 млрд. рублей) и «Газпром» (его структура «Газпром нефтехим Салават» в этом году выделит порядка 20 млрд на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов). Глава республики называет эти суммы недостаточными, региону нужно больше вложений, и со своей стороны власти обещают максимальную поддержку добросовестным инвесторам: «Мы предоставляем добросовестным инвесторам льготный налоговый режим, субсидии, гарантии под кредиты. Только работайте. Правительство республики, властные структуры делают все для того, чтобы инвестору работалось комфортно».

Помимо внутреннего рынка республика ориентирована на сбыт промышленной продукции в другие регионы, и в укреплении своих позиций местным производителям помогли западные санкции, считает бывший вице-премьер правительства республики, а ныне директор Института нефтехимпереработки Дмитрий Шаронов: «Республика занимает лидирующие позиции на российском рынке по производству нефтегазохимических продуктов, инжиниринга, технологий. Санкционное давление позволило нашим производителям занять более сильные позиции на рынке, но сказать, что российские потребители полностью повернулись в сторону наших продуктов, пока рано».

Добавим, в прошлом году объем примышленного производства в Башкирии составил почти 1,5 трлн рублей, прибыль этого сектора экономики превысила 235 млн. Индекс отрасли возрос на 2,3%, в среднем по России показатель увеличился всего на 1%. Наибольшее развитие показало производство бумаги, мебели, транспортное машиностроение. Вместе с тем ряд направлений ухудшили свои позиции, снижение (в среднем от 1% до 4%) отмечается в добыче нефти, полезных ископаемых, металлургии и производстве электрического оборудования.