Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов прокомментировал продажу акций «Полиэфа»: «Этот пакет с точки зрения управления предприятием не представлял никакой ценности для республики»

Рустэм Хамитов прокомментировал продажу акций «Полиэфа»: «Этот пакет с точки зрения управления предприятием не представлял никакой ценности для республики»

Глава Башкирии прокомментировал продажу 17,5% акций «Полиэфа» компании «Сибур» – крупнейшему нефтехимическому холдингу страны. Таким образом, корпорация консолидировала 100% акций республиканского предприятия. Выручка компании в 2014 году составила 361 млрд рублей, чистая прибыль – 25 млрд, говорит Рустэм Хамитов: «Этот пакет для республики с точки зрения управления предприятием не представлял никакой ценности. Мы уже несколько лет смотрели на эту ситуацию с точки зрения реализации за приличные деньги. Последние год-полтора проводилась оценка этого пакета, к оценке привлекались разные аудиторские сообщества, компании, и после определения цены, которая нас устраивала, были объявлены торги. В них принимало участие несколько компаний. Торги выиграла компания «Сибур», цена пакета составила около полумиллиарда рублей. Республика в январе получит эти деньги, чуть более 500 млн, и мы их направим на развитие и решение социальных задач».

Рустэм Хамитов подчеркнул, что с точки зрения деловых отношений ничего не меняется. Башкирия заинтересована в том, чтобы «Сибур» получал сырье от «Башнефти»: «Мы сегодня активно способствуем тому, чтобы «Сибур» получал сырье напрямую от «Башнефти». Все последние годы «Сибур» и полиэфирный комплекс получали сырье из Сибири. Только в этом году начались переговоры о заключении долгосрочного контракта по поставке сырья из «Башнефти» на полиэфирный комплекс. Это позволит модернизировать действующее предприятие, расширить его, создать рабочие места и увеличить выпуск терефталевого сырья. Такого рода деятельность нами поощряется, компания относится к потребностям республики позитивно, у нас хорошие деловые отношения. Мы продолжим работу по созданию технопарка на территории полиэфирного комплекса».

Сегодня «Полиэф» является единственным в России производителем очищенной терефталевой кислоты. Мощность производства составляет 230 тысяч тонн. Добавим, в 2011 году холдинг «Сибур» приобрел 100% акций ОАО «Акрилат» – единственного российского производителя акриловой кислоты и ее эфиров. Общий объем инвестиций компании в прошлом году достиг 68 млрд рублей. Один из крупных инвестпроектов – строительство комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Это крупнейший нефтехимический проект в России с 1991 года. По оценкам экспертов, комплекс станет самым большим предприятием нефтехимии в стране.