Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов призвал малый бизнес бороться за свои права: «Мы должны помогать «малышам»

Рустэм Хамитов призвал малый бизнес бороться за свои права: «Мы должны помогать «малышам»

В непростых экономических условиях правительству Башкирии необходимо получать дополнительные доходы для того, чтобы выполнять все социальные обязательства. С другой стороны, власти обязаны создать нормальные условия для работы бизнеса. Так ответил глава Башкирии на вопрос о поддержке предпринимательства в ходе «прямой линии».

С этого года кадастровая стоимость земли выросла в десятки раз. Следовательно, увеличились и налоги. По словам Рустэма Хамитова, все просто, и те, кто хотел бы иметь справедливую цену, идут в суд и оспаривают эту кадастровую стоимость. Но здесь есть и оборотная сторона, поскольку с судами начали «перебарщивать». И делают это в основном крупные промышленные гиганты, которые, по сути, реально могут и должны наполнять республиканскую казну.

Однако ряд предприятий с хорошими доходами не хотят помогать, отметил глава региона. Таким образом, идет жесткий спор о том, какой должна быть стоимость земли и какими – налоги: «Малый бизнес погоды здесь не делает. Во-первых, земельной собственности мало у людей. Редко они обращаются по кадастровым вопросам. Там вопросы имущественного плана, которых достаточно много: строения, помещения. По малому бизнесу вопросов нет – мы должны помогать «малышам», делать все для того, чтобы им работалось хорошо. Они могут исправить экономическую ситуацию. Не «крупняк», не крупнейший бизнес – тот уже вышел на полную мощь и работает. А у «малышей» есть потенциал к росту. Мы обязаны им помогать, и мы помогаем. Но если у кого-то, – обращаюсь, прежде всего, к представителям малого бизнеса, – есть вопросы по кадастровой стоимости земли, не стесняясь, пишите, доказывайте в разного рода инстанциях, боритесь за свою правоту и за то, что вы считаете справедливым».

Не обошли стороной и вопрос о судьбе акций «Башнефти». Федеральная часть пакета уже готовится к продаже. Росимуществу принадлежит немногим более 50%. Башкирия должна сохранить свой пакет, подчеркнул Рустэм Хамитов. Финансирование бюджета региона происходит, в том числе, за счет дивидендов от принадлежащих ему 25% + 1 акция «Башнефти». И было бы странно через полгода после получения этого пакета его продавать: «Для нас важно сохранить этот пакет. Мы стараемся сделать все, чтобы он остался у республики. Потому что, с одной стороны, нам нужно участвовать в управлении «Башнефтью» и знать, что там происходит. Это самое крупное предприятие. С другой стороны, денежный поток, который в виде дивидендов поступает в республику, не должен иссякать. Мы должны получать деньги. Нам они нужны – на социальные, спортивные объекты, медицину, здравоохранение и так далее. Так что в этой части мы будем вести именно такую работу – по сохранению пакета у республики».

Глава Башкирии пообещал держаться за пакет акций крепко, к тому же стоит он недешево – не менее 100 млрд рублей. Республика получила первые дивиденды от владения акциями компании «Башнефть» за 2014 год в размере 5 млрд рублей, их направили на строительство детских садов и ремонт социальных объектов.