Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов предложил политикам Башкирии направить однодневный заработок на оказание помощи пострадавшим от урагана

Рустэм Хамитов предложил политикам Башкирии направить однодневный заработок на оказание помощи пострадавшим от урагана

Правительство Башкирии создало специальный счет для сбора средств, которые направят в помощь жителям республики, пострадавшим от урагана. Кроме того, из республиканского бюджета уже выделили 2,5 млн рублей из расчета 5 тысяч на одну семью. Также к выплате компенсаций будут привлечены средства из федеральной казны.

В минувшие выходные в Башкирии был зафиксирован сильнейший шквалистый ветер, он прошелся по трем деревням и затронул часть Янаула. По данным МЧС, было повреждено более 400 жилых домов в 26 населенных пунктах, частично прервана подача электроэнергии. Временно исполняющий обязанности президента республики Рустэм Хамитов призвал перечислять средства для оказания помощи пострадавшим: «Полностью необходимо восстанавливать порядка 50 домов, то есть новые строить, и еще 50 полуразрушены, которые тоже фактически надо возводить с нуля. Мы открыли специальный счет и в этой ситуации должны оказать поддержку людям, оставшимся без крова».

По данным МЧС, в районах, пострадавших от урагана, удалось возобновить подачу электроэнергии и газоснабжение. Сейчас идут работы по восстановлению строений. В пунктах временного размещения находятся две семьи. В настоящий момент ведется оценка ущерба. В Краснокамском районе пострадало 217 домов из 274, в Янаульском – более 700 сооружений. На территориях уже начались строительные работы, говорит Рустэм Хамитов: «Мы там ведем очень большую работу, до зимы надо восстановить множество домов. Все строительные организации получили задание и работают. Кроме того, разметало все хозяйственные постройки, и ситуация сложная».

В проведении аварийно-восстановительных работ задействованы более 400 человек и около 70 единиц техники. По последним данным, в результате стихии два человека погибли, пострадали 76, в том числе четверо детей. 15 жителей направлены в больницу, более 60 граждан получили помощь на месте.