Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов подвел итоги саммитов ШОС и БРИКС

Рустэм Хамитов подвел итоги саммитов ШОС и БРИКС

Глава Башкирии Рустэм Хамитов провел пресс-конференцию, посвященную итогам прошедших в Уфе саммитов Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС.
На три дня проведения саммитов ШОС и БРИКС Уфа превратилась в новый центр мировой экономики и политики: здесь собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов – Евразию, Южную Америку, Африку. Подводя итоги международных мероприятий, Рустэм Хамитов отметил, что можно с полной уверенностью сказать – Уфа достойно выдержала экзамен, заявив о себе как международная площадка: «Саммиты завершились для нашей республики благополучно. Я считаю, мы справились с возложенными на наши плечи задачами, хотя организовать эту работу было непросто. У нас не было такого масштабного опыта. Мы впервые проводили такое крупное международное мероприятие. Первые полгода шло осознание того, что нам предстоит сделать. Потом было два с половиной года спокойной, уверенной работы, понятной нам после прохождения первых этапов, и мы с ней справились. На пресс-конференции президент России Владимир Путин дал оценку жителям республики, города, руководству Башкирии и поблагодарил за проделанную работу. Для нас это высшая оценка».

Саммит БРИКС в Уфе дал старт практической работе финансовых институтов – Нового банка БРИКС и Пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в 200 млрд долларов. Было решено до конца года подготовить «дорожную карту» с перечнем крупных проектов и запустить виртуальный секретариат.

К саммитам в Уфе был построен новый международный терминал аэропорта. Площадь комплекса составляет 17 тысяч кв. м, его запуск позволил увеличить пропускную способность на международных направлениях в четыре раза – с 200 до 800 пассажиров в час. Реконструированы государственный концертный зал «Башкортостан» и Башкирский государственный театр оперы и балета. Стоимость затрат на оба проекта составила около 2 млрд рублей, здесь проходила культурная программа саммитов.

На средства частных инвесторов к саммитам ШОС и БРИКС построено семь новых отелей под брендами Sheraton, Hilton, Holiday Inn. Для участия в работе международных саммитов в столицу Башкирии прибыло более 10 тысяч человек. Номерной фонд до начала подготовки к форумам оценивался в пределах 2 тысяч номеров, сейчас он вырос в полтора раза, продолжает Рустэм Хамитов: «Мы себя ощущали частью большой российской команды, сборной России по проведению саммитов, и ответственность за страну присутствовала в нашей работе каждый день. Мы отвечаем не только за республику и Уфу, но и за то, как гости саммита воспримут Российскую Федерацию. 11,5 млрд рублей частные инвесторы затратили на строительство отелей. Мы предоставили налоговые льготы частникам и тем, кто занимался инвестициями. Строительство отелей было включено в список приоритетных инвестиционных проектов. Суммарно на семь вновь построенных объектов они получат порядка 400-450 млн рублей льгот в течение, может быть, 10 лет. Это немного – меньше 5% от того, что они направили в строительство. Все остальное было построено или модернизировано на бюджетные деньги. Россия вложила в аэродром около 1,2 млрд рублей. Комплекс Конгресс-холла с прилегающими территориями обошелся бюджету республики в сумму около 1 млрд. Таковы наши затраты».

Уфимские саммиты ШОС и БРИКС войдут в историю благодаря решению о расширении границ Шанхайской организации сотрудничества. Новыми членами ШОС станут Индия и Пакистан. Также подписано решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя в ШОС. В Уфе лидеры стран БРИКС подписали Уфимскую декларацию и Уфимский план действий.