Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов озвучил предварительные итоги 2015 года: «Экономика Башкирии сильна и крепка»

Рустэм Хамитов озвучил предварительные итоги 2015 года: «Экономика Башкирии сильна и крепка»

Глава Башкирии озвучил предварительные итоги 2015 года. Первое, с чего начал Рустэм Хамитов, – это налоги. На сегодня исполнение бюджета составляет 144,5 млрд рублей против 132 млрд в прошлом году: итого плюс 12 млрд. Расходная часть составила 145 млрд рублей – это на 2 млрд больше прошлогоднего показателя. Таким образом, республике удалось свести дефицит бюджета практически к минимальным величинам – не более 500 млн рублей. Консолидированный бюджет составляет порядка 180 млрд, здесь рост составил примерно 10%, говорит Рустэм Хамитов: «Индекс промышленного производства составил около 101%. В условиях нестабильной, сложной экономики эта цифра является вполне благополучной. Кроме того, нас радует, что инвестиции в основной капитал составили порядка 105-106% по отношению к уровню прошлого года. Наша цифра – с плюсом. В этом смысле за последние четыре года республика показывает неплохие результаты по росту валового регионального продукта и входит в пятерку успешных регионов России по данному показателю. Четыре региона страны превысили отметку 40% по росту ВРП. Среди них – и наша республика. Это свидетельствует о том, что экономика Башкирии сильна, крепка».

Среди острых проблем, стоящих перед регионом, Рустэм Хамитов, прежде всего, выделил сокращение заработных плат и доходов населения. Инфляция съедает реальную зарплату, которую получают люди, сказал глава Башкирии. Сегодня она превышает 10%, по России цифры и того выше. Среди других проблем: увеличивается безработица, снижаются объемы торговли и сферы услуг. Люди просто начинают экономить и откладывают ресурсы на черный день. Есть над чем работать, продолжает Рустэм Хамитов: «Для улучшения ситуации надо сообща усилить деятельность по всем направлениям, обеспечить во всех сферах высокую исполнительскую дисциплину, неукоснительное соблюдение правовых норм. Но в целом экономическая ситуация республики стабильна, надежна, управляема. Мы имеем достаточно сил и ресурсов, чтобы справляться с самыми сложными вызовами. Сегодня продолжается снижение цены на нефть, рост курса доллара по отношению к рублю. Это вызывает дополнительные сложности для бюджета страны и республики. Но мы обязаны справиться с этими вызовами».

Одним из самых важных направлений работы глава республики назвал борьбу с преступностью и предотвращение криминальных угроз. В условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке особую значимость приобретает пресечение террористических и экстремистских проявлений. Необходимо совместно с органами власти выявлять недоработки в исполнении требований антитеррористического законодательства на объектах массового пребывания людей, транспортной инфраструктуры, в социальных учреждениях. Важно не допускать распространение информационных материалов деструктивного характера, обеспечить противодействие преступлениям на межнациональной и религиозной почве, подчеркнул Хамитов.

Еще одним ключевым направлением является борьба с коррупцией. Воровство или разбазаривание бюджетных средств, нечестные госзакупки – подобные преступления наносят ощутимый ущерб реализации эффективной экономической политики, снижают предпринимательскую активность и подрывают доверие людей к власти, подвел итоги Рустэм Хамитов.