Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов остался недоволен работой республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям. Несмотря на это, новую программу по снижению рисков и смягчению последствий ЧС глава региона предложил принять

Рустэм Хамитов остался недоволен работой республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям. Несмотря на это, новую программу по снижению рисков и смягчению последствий ЧС глава региона предложил принять

Во время обсуждения новой программы по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций глава республики Рустэм Хамитов выразил свое недовольство деятельностью госкомитета Башкирии по ЧС. Так, в прошлом году не достигли показателя по количеству потенциально опасных объектов, которые оснащены системой безопасности, говорит председатель комитета Фарит Гумеров: «Мы не можем влиять на этот фактор, поэтому в новой редакции убрали этот показатель».

— Чтобы он не портил вам статистику?

— Нет, просто этот процесс неуправляемый с нашей стороны. Это собственники, которые обязаны согласно действующему законодательству…

— Так, а чем тогда вы управляете? Вы госкомитет по ЧС Республики Башкортостан. Мы на вас возложили ответственность и обязанность работать в этом направлении, независимо от того, кто собственник. А вы сейчас говорите: «Мы не можем влиять».

— Рустэм Закиевич, у нас функция регионального надзора в области гражданской обороны, защиты от ЧС. Вот через этот инструмент мы можем влиять на ситуацию в предприятиях.

Возник вопрос и по работе с муниципалитетами. По словам Фарита Гумерова, в рамках регионального надзора организовали межведомственное взаимодействие. Появляющиеся проблемы решают с помощью выездных проверок. Однако глава республики не считает работу в этой части эффективной: «В начале июня я вас просил разобраться с ситуацией в Салаватском районе: снесло крышу общежития. Вам позвонил, попросил: «Пожалуйста, возьмите на контроль, быстренько крышу восстановите». Сегодня у нас 27 июля, под дождями это здание простояло и промокло насквозь, придется ремонтировать не только кровлю, там уже счет пойдет на десятки миллионов. Я вас просил лично, и что вы сделали? Мне нужен ваш ответ, я могу сказать: вы не сделали ничего. И еще до 28 августа взяли время, для того чтобы починить эту кровлю».

Действующая программа по снижению рисков и смягчению последствий ЧС в этом году завершается. Новый проект на 2018-2023 годы дополнили специальной подпрограммой по развитию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Рустэм Хамитов предложил принять проект, однако напомнил, что все пункты должны работать на практике: «Все эти цифры – я знаю им цену. Программу написать много ума не надо: написал, согласовал, цифры подставил, взял среднероссийские показатели, формально утвердил ее, ну, и все, процесс пошел. А вот реакция на сложные жизненные моменты – это совсем другое. Я сам служил в МЧС, я знаю, что это такое, поэтому тут мне глаза не замажешь, не прикроешь вот этими бумажками. Формально, я думаю, нужно принимать такого рода документы, но неформально работу госкомитета надо посмотреть. У нас там есть сложные вопросы, связанные с безопасностью города, на дорогах, кто за что отвечает, как там пересекаются эти программы. Там какая-то драчка идет за денежные потоки. Вот бюрократы сцепились, начинают делить поляну, управлять финансовыми потоками. Нам надо посмотреть в этой части, правильно действуют эти люди. Я вас предупреждаю, товарищ Гумеров: если вы будете так работать, если вы так будете исполнять поручения главы республики, то мы очень быстро наведем порядок. И вы сами знаете, каким образом».

Говоря о природных явлениях, глава республики отметил: больше всего убытков несут аграрии республики. Засуха 2010 года нанесла ущерб более чем в 13 млрд рублей, в 2012 – 2,5 млрд.