Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов обещал найти «несколько сотен миллионов рублей» на строительство картодрома в Салавате. По мнению экспертов, это нерентабельно

Рустэм Хамитов обещал найти «несколько сотен миллионов рублей» на строительство картодрома в Салавате. По мнению экспертов, это нерентабельно

Глава республики обещал построить в Башкирии картодром, для этих целей могут выделить «несколько сотен миллионов рублей». Речь идет о городе Салават. По словам директора спортивно-технического клуба «Смарт» Рината Юнусова, сейчас дела в отрасли идут не лучшим образом. Ближайший для уфимцев тренировочный картодром находится на границе с Челябинской областью. В республике существуют только прокатные картодромы: «Сейчас в Татарстане действует семь картодромов. Семь. Если мы говорим про Башкирию, то у нас нет ни одного действующего картингового автодрома. Если же мы говорим про какое-то развитие технических видов спорта, то картинг – это самый бюджетный способ начинать. У нас это совсем не развито, и с каждым годом это все ухудшается. Если раньше спортивные клубы ДОСААФ, РОСТО выделяли какие-то средства для проведения соревнований, то сейчас и уровень техники поднялся, то есть затраты для поддержания технической формы выросли».

По мнению опрошенных экспертов, республике невыгодно строить картодром в Салавате, поскольку основная целевая аудитория находится в Уфе. Комментирует чемпион Башкирии по дрифту, управляющий картинг-клубом «ПроЭкстрим» Юрий Невский: «Здесь нужно делать симбиоз бизнеса и спорта, потому что у нас очень долгая зима идет. И вкладывать сто миллионов рублей в трассу, которая будет работать только летом, это очень много. И за эти деньги можно совместить несколько проектов, которые набирают популярность в других городах: разместить картодром на стадионе, потому что там есть инфраструктура, либо сделать большую гоночную картинговую трассу в районе города Уфа».

Добавим, по словам председателя Федерации картинга Башкирии, строительство картодрома в Уфе планировали еще в 2010 году, в рамках программы развития мотоспорта и картинга, однако так и не начали. Сейчас из-за отсутствия трассы практически все клубы в регионе закрылись.