Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов о некоторых аспектах планирования стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года

Рустэм Хамитов о некоторых аспектах планирования стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года

Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики, которое посвятили обсуждению основных положений проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года и приоритетным направлениям деятельности правительства Башкирии в следующем году. Прежде чем перейти к обсуждению  документа, глава республики озвучил некоторые итоги уходящего года. Как отметил Рустэм Хамитов, в целом 2016 был достаточно успешным для республики. Так, выравнивается ситуация в строительстве, в том числе жилищном, сферах торговли и услуг. Промышленное производство за одиннадцать месяцев выросло на 2%, сельское хозяйство – почти на 1%. Оборот организаций превысил 2,5 трлн рублей и прибавил почти 1,5%.

Инфляция составила менее 5%. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета выросли на 10,6%, продолжает Рустэм Хамитов: «Наметился рост заработных плат, что особенно важно – в реальном выражении. Республика вступает в 2017 год уверенно. Но вполне очевидно, что сегодняшних темпов развития недостаточно. Мы неоднократно говорили о том, что нам нужна другая динамика. На вопрос, как достичь постоянного, устойчивого экономического роста, и должна дать ответ стратегия».

Работу над документом начали в июле. По словам главы республики, для этого привлекли известных экспертов Московской школы управления «Сколково»: «Такие документы, как стратегия, работают только тогда, когда базируются на комплексном анализе, глубоком неформальном изучении кадрового, научного, технического, инновационного потенциала региона, на неравнодушном отношении специалистов, которые ее разрабатывают. Мы с вами видели несколько вариантов стратегии развития республики. Крайний из них датируется еще 2010 годом. Это пустой, формальный документ, который лишен содержания, целевых показателей. Несколько лет мы пытались приблизиться к тому, что нам нужно с точки зрения разработки документов. Похоже, все-таки выходим на то понимание и, главное, содержание документа, каким он должен быть».

В то же время Рустэм Хамитов заметил, что все это только начало комплексной работы по стратегическому планированию. Нужно на том же уровне разработать документы в финансовой, инвестиционной сферах, системе государственного управления и других. После определения целевых ориентиров уже в следующем году утвердят итоговый вариант документа и начнут работу с опорой на стратегические задачи.