Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов намерен развивать в республике нанотехнологии совместно с британскими предпринимателями

Рустэм Хамитов намерен развивать в республике нанотехнологии совместно с британскими предпринимателями

В Уфе состоялась очередная встреча с представителями иностранных бизнес-кругов. На этот раз в столицу Башкирии прибыл заместитель главы Посольства Великобритании в России в составе делегации из 30 человек. Зарубежные предприниматели присматриваются к строительству, фармацевтике, станкостроению, консалтингу, образованию и некоторым другим сферам сотрудничества.

На сегодня партнерские отношения между британскими и республиканскими предприятиями трудно назвать налаженными: по объему товарооборота с Башкирией Великобритания занимает 35 место с показателем около 150 млн долларов. При этом 90% от этой суммы составляет республиканский экспорт нефтепродуктов, говорит президент Рустэм Хамитов: «Мы в центре очень хорошего региона, нас окружают 5-6 российских городов-миллионников. Можно вместе работать в части нанотехнологий, в производстве станков, которые позволяют с высокой точностью обрабатывать металлы, можно сотрудничать в области здравоохранения, очень востребовано изучение английского языка».

К республике проявили интерес 18 британских организаций, которые уже активно работают в других регионах страны, продолжает заместитель главы Посольства Великобритании в России Денис Киф: «Мы обсудили наши возможности, со стороны президента был также интерес. Я надеюсь, что этот визит будет способствовать развитию экономических отношений между британскими фирмами и компаниями республики. Мы думаем, что Башкирия очень интересна с точки зрения экономики и развития. Я был в Екатеринбурге, Челябинске и Новосибирске, для нас интересны возможности и в Республике Башкортостан».

Визит делегации завершился сегодня, и быстрых результатов ждать не стоит. Встреча имела больше ознакомительный характер, о подписании каких-либо соглашений речь не велась.