Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов: «Идея укрепления межрегионального сотрудничества должна быть сегодня доминирующей в части развития бизнеса»

Рустэм Хамитов: «Идея укрепления межрегионального сотрудничества должна быть сегодня доминирующей в части развития бизнеса»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил на деловых форумах ШОС и БРИКС в рамках Петербургского международного экономического форума. Лидеры деловых кругов стран БРИКС и государственные деятели обсудили текущее состояние и перспективы торговой деятельности и инвестиционного сотрудничества, формирование и укрепление межрегиональных связей и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. По мнению участников делового форума, основой взаиморасчетов внутри БРИКС должны быть национальные валюты стран. Также продолжилось обсуждение инициативы о создании Банка развития БРИКС.

Рустэм Хамитов в обращении к деловому сообществу сделал акцент на необходимости установления связи не только между главами стран и представителями крупного бизнеса, но и на развитии сотрудничества в формате «регионы с регионами». Глава республики пригласил в октябре в Уфу руководителей регионов, представителей малого и среднего бизнеса стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества для обсуждения совместных проектов: «Идея укрепления межрегионального сотрудничества должна быть сегодня доминирующей в части развития бизнеса, науки, культуры, образования, социальных отношений. Без площадки, на которой можно было бы обсуждать эти проблемы, выстраивать новые связи, отношения, приводить эти отношения в системный характер, не обойтись. Такие площадки позволили бы довольно быстро и целенаправленно находить партнеров, развивать свой бизнес, делиться опытом. Страны БРИКС нужны друг другу. Необходимо гармонизировать законодательство, стандарты, производство продукции и многое другое. Это огромная работа, которая на сегодня находится только в самом начале пути».

В октябре в Уфе пройдет первый межрегиональный форум стран ШОС и БРИКС, когда малый и средний бизнес, губернаторы, главы провинций и штатов стран «пятерки» сядут за стол переговоров. На форум приедут несколько сотен человек, чтобы обсудить системное взаимодействие малого и среднего бизнеса стран БРИКС. Речь идет о китайских, бразильских, индийских партнерах. Уже известно, что посол Индии предложил во время саммитов подписать соглашение между Башкирией и одним из крупных индийских штатов.
По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, органы государственной власти со своей стороны сформируют предложения: «Был очень конкретный разговор. Говорили о перспективах, о финансах, о том, каким образом организовать взаиморасчеты. Мы наметили ряд вещей, которые касаются малого бизнеса. Нужно организовать информационное поле для обмена между представителями малого и среднего бизнеса. Мы уже почувствовали болевые точки, над которыми надо работать, и сформируем предложения для руководителей государств и вообще для органов государственной власти».

Подготовка к июльским саммитам в Уфе завершена. К приему гостей готовы аэропорт, дороги, гостиницы и Конгресс-холл, завершается монтаж средств связи. В данный момент разрабатывается повестка дня саммита. Помимо крупных политических вопросов, стороны обсудят взаимодействие на региональном уровне.