Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов хочет перевести все предприятия Уфы на планово-рыночную экономику

Рустэм Хамитов хочет перевести все предприятия Уфы на планово-рыночную экономику

В январе объем промышленного производства составил 101,3-101,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Тот же показатель по итогам 2013 года в республике составил 102,3%, а инфляция – 106%. Темп прироста более чем скромный, и инвестиции в этот сектор экономики также невелики.

Сегодня в Уфе работают около 200 крупных и средних промышленных предприятий, которые обеспечивают половину всего объема отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг по добывающим, обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды в республике. Почти 90% балансовой прибыли, полученной предприятиями города, приходится на промышленность – самый весомый сектор, и в условиях ухудшения экономики упор необходимо делать на него. Глава республики Рустэм Хамитов для улучшения показателей предложил перейти к планово-рыночной экономике: «Что сегодня власть может сделать с точки зрения влияния на производство? Практически ничего. Мы не знаем перспектив развития предприятий на 3 года вперед, на 5-10 лет, не знаем их финансовую подоплеку, как они работают. Выводят ли деньги в оффшоры или вкладывают в модернизацию производства. Это все тайна – бизнес-план, финансовые показатели, налоговые дела. А мы должны наше общество вперед двигать. Я считаю, это неправильно. Мы должны с промышленниками, с производственниками садиться за один стол и устанавливать диалог. Это то, что можно назвать планово-рыночной экономикой. Нельзя пускать эти процессы на самотек».

Многие предприятия не согласятся раскрывать свою конфиденциальную информацию, ссылаясь на то, что это коммерческая тайна. Начальников отделов администрации Уфы это не смущает. Один из них в частной беседе заявил, что уверен в правильности такого подхода, и, если указание сверху поступило, необходимо преступать к работе. Рустэм Хамитов считает, что такие меры помогут улучшить экономическую ситуацию: «Власть стала очень маленькой, сфера ее влияния заметно сузилась. Задачи стоят огромные – а у людей требования еще больше. Возникает парадокс, который надо решить, иначе мы обречены на эти 1,5-3%, на стагфляцию, и это самый плохой вариант развития событий. Будем вместе действовать, работать, но по-другому вытащить промышленное производство мы не сможем».

Полагаться только на частные инвестиции – не вариант. Это долгосрочные вложения, которые покажут результаты, в среднем, через 5-10 лет. Однако существующие организации при правильном управлении и поддержке могут вывести объемы производства на более высокий уровень.