Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов досрочно сложил полномочия. Почему?

Рустэм Хамитов досрочно сложил полномочия. Почему?

Глава Башкирии Рустэм Хамитов накануне подал в отставку. Досрочное сложение своих полномочий он мотивировал тем, что руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно. Уход сейчас, а не весной, когда истекает срок полномочий, Рустэм Хамитов объяснил тем, что новой команде нужно время для того, чтобы войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики, подготовиться к выборам, которые пройдут в сентябре будущего года.

Президент России принял отставку Хамитова и назначил временно исполняющим обязанности руководителя Башкирии Радия Хабирова, главу Красногорска в Московской области. С чем может быть связано досрочное сложение полномочий Хамитовым, и избавится ли Радий Хабиров от приставки «врио», комментирует политолог Дмитрий Михайличенко: «Тут есть несколько факторов. Прежде всего, можно отметить давление федеральных лоббистов, которые склоняли его к непопулярным решениям. Здесь в том числе и его личные факторы – возраст и состояние здоровья. Я думаю, что он принял оптимальное решение, достаточно неплохо поработал. Нет смысла, так скажем, выпрыгивать из штанов ради следующего срока. Вообще у нас в стране чиновники боятся уходить, потому что им за уход нередко грозит уголовная ответственность. Здесь этого не было, поэтому Хамитов ушел достаточно спокойно. Я сейчас обрисовал ситуацию с его точки зрения, а федеральный центр, думаю, тоже дал ему понять, что есть нерешенные вопросы, их надо либо решать, либо уходить. Касательно Радия Хабирова: у нас же выборы проходят для того, чтобы формализовать решения, которые принимаются уровнем выше. Я думаю, что если Хабиров за этот период не будет принимать каких-то экстранепопулярных решений, то он, безусловно, останется и возглавит республику».

Добавим, Рустэм Хамитов руководил Башкирией с 2010 года. Работу на посту главы он называл высшей точкой своего карьерного развития и самореализации.