Главная » Тема дня »

Рустэм Хамитов: «Банкротство – бич нашего времени». Предприятия-банкроты задолжали 250 млн рублей

Рустэм Хамитов: «Банкротство – бич нашего времени». Предприятия-банкроты задолжали 250 млн рублей

В сложившихся непростых экономических реалиях – рост безработицы, обилие «серых» зарплат – растут риски в предпринимательской сфере. Участились случаи банкротства предприятий, в том числе преднамеренного. На сегодня предприятия республики задолжали почти 200 млн рублей невыплаченных заработных плат, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «250 млн рублей невыплаченных заработных плат на предприятиях-банкротах. Банкротство стало бичом нашего времени: какие-то комбинации, махинации, жульничество часто вокруг этого, в общем, экономически правильного механизма. Не платят зарплату, людей выставляют на улицу. Благодаря эффективной работе приставов только в этом году в бюджеты всех уровней перечислено более 2,3 млрд рублей, в пользу граждан и организаций – в два раза больше».

Сегодня в работе у судебных приставов находится свыше 1,5 млн исполнительных производств, нагрузка на одного сотрудника достигает более 200 дел при норме 22, то есть превышает плановый объем в десять раз. С начала года судебные приставы выполнили порядка 114 тысяч заявок по обеспечению безопасности судей и участников судебного процесса. В суды доставлено почти 27 тысяч граждан, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю, продолжает начальник отдела по взаимодействию со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Башкирии Газиз Юсупов: «В настоящее время в отношении 2 305 должников по алиментам составлены акты описи и ареста имущества. Кроме того, с целью правильности начисления и своевременности перечисления денежных средств на содержание несовершеннолетних детей из заработка проведена проверка бухгалтерий более 7 тысяч организаций, где трудоустроены должники по алиментам. С начала года судебные приставы-исполнители посетили по месту жительства почти 28 тысяч должников».

Невыплата алиментов также становится все более распространенным явлением. В Башкирии свыше 5 тысяч должников по алиментам стали «невыездными», более 2,5 тысячи объявлены в розыск. С начала года к уголовной ответственности за неуплату алиментов привлекли почти 1,7 тысячи человек.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что в борьбе с неплательщиками необходимо использовать современные технологии. В качестве примера глава региона привел комплекс «Дорожный пристав»: с его помощью уже удалось найти около 500 должников и собрать миллион рублей.