Главная » Тема дня »

Руководителя строительной компании «ЮжУралРесурс», который похитил у дольщиков 300 млн рублей, отпустили под подписку о невыезде

Руководителя строительной компании «ЮжУралРесурс», который похитил у дольщиков 300 млн рублей, отпустили под подписку о невыезде

Руководитель фирмы «ЮжУралРесурс» отпущен под подписку о невыезде. Следствие по делу обманутых дольщиков идет уже более двух лет, в нем значатся свыше 130 пострадавших, общая сумма ущерба составляет порядка 300 млн рублей.

Количество обманутых дольщиков компании «ЮжУралРесурс» увеличилось. Сегодня, по данным следствия, от действий мошенника пострадало более 130 человек. Руководитель строительной компании похитил у клиентов 300 млн рублей, но сейчас он находится дома под подпиской о невыезде, говорит заместитель начальника отдела следственной части Главного следственного управления МВД по Башкирии Булат Ахметов: «Главным следственным управлением республики завершено расследование уголовного дела по обвинению Минибаева в хищении денежных средств у 131 гражданина. Причиненный ущерб составил 288 млн рублей. Установлено, что Минибаев в период с 2010 по июль 2013 года под предлогом реализации квартир в строящихся домах заключал с гражданами договоры намерения либо инвестирования. Денежные средства, полученные от граждан, он похитил и распорядился ими по своему усмотрению. В отношении Минибаева избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащее поведение».

Несмотря на то, что имущество директора «ЮжУралРесурса» Михаила Минибаева арестовано, ни один из обманутых дольщиков не получил своих денег. Потерпевшие провели собственное расследование и выяснили, что у семьи мошенника в собственности находится несколько объектов недвижимости, дорогие автомобили, а часть похищенных средств передана неким физическим лицам, которые обещали подсудимому избавить его от тюремного заключения, сообщает исполнительный директор Общественного объединения «За права человека и гражданина» в республике Альмира Жукова: «Минибаев и сам открыто в своих показаниях пишет, что он отдал 7 млн для прекращения следствия через одного человека, фамилию он указывает. Там действовала целая группа людей, такие, как Хилажев, Ильметов. На них оформлено все имущество Минибаева, а именно – два дорогих авто, золото на 4 млн, часы за 2 млн. Это сделано для того, чтобы не рассчитываться с потерпевшими, об этом говорит сам Минибаев. «Группа» должна была помочь ему в уголовном деле и вытащить из тюрьмы».

Основная проблема в том, что подсудимый продавал несуществующие квартиры, привлекая к своей деятельности риэлторов, которые сейчас проходят по делу как свидетели и потерпевшие. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, потерпевших должны ознакомить с его материалами.