Главная » Тема дня »

Рубль укрепился за неделю на 1,5%, стоимость нефти марки Brent выросла на 2%, Urals снизилась на 11%

Рубль укрепился за неделю на 1,5%, стоимость нефти марки Brent выросла на 2%, Urals снизилась на 11%

Согласно данным министерства экономического развития Башкирии, которые были опубликованы в Еженедельном информационном бюллетене по социально-экономическому положению в республике, рубль укрепился за неделю на 1,5%. Стоимость нефти марки Brent выросла на 2%, Urals снизилась на 11%.

Международные эксперты связывают тенденцию роста цен на нефть марки Brent со вторым за последние две отчетные недели снижением запасов нефти в США, а также с повышением мирового спроса на нефть согласно майскому докладу ОПЕК. Среди сдерживающих факторов роста цен на нефть марки Brent – снижение объемов переработки нефти в США со стороны нефтеперерабатывающих заводов, а также нежелание стран – экспортеров нефти картеля ОПЕК на данном этапе снижать квоты на добычу нефти.

Цены на Urals несколько скорректировались в сторону понижения относительно стабильно повышающего тренда предыдущей недели, комментирует пресс-секретарь министерства экономического развития республики Ольга Лукьянова: «Управление энергетической информации США по итогам предыдущей недели зафиксировало максимальное за последние четыре месяца снижение объемов переработки нефти нефтеперерабатывающими заводами страны, а также сокращение коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах страны на 2,2 млн баррелей – до 485 млн. Снижение запасов нефти в США идет вразрез с прогнозами участников рынка, которые полагали, что они останутся неизменными. При этом нефтеперерабатывающие заводы снизили объем потребления сырья с 16,6 до 16,3 млн баррелей в сутки, а добыча нефти в США осталась практически неизменной, несмотря на ожидания сокращения по итогам мая».

В первую неделю после майских праздников на валютном рынке наблюдалась волатильность. 14 мая рубль продемонстрировал уверенное укрепление – котировки пары доллар/рубль обновили минимум, понизившись до отметки в 49,54 рубля за доллар. Среди факторов поддержки – итоги встречи Керри-Путин-Лавров. Прорыва не произошло, но сам факт, что встреча состоялась, а диалог был конструктивным, дает основания говорить о «потеплении отношений». Это не исключает подобного процесса и с Европой и позволяет надеяться на то, что новых санкций не последует. Во-вторых – на фоне незначительного колебания цен на нефть марки Brent.

С 15 мая Центральный банк России объявил решение о проведении валютных интервенций, – покупки валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения резервов, – что встревожило рынок: официальный обменный курс доллара к рублю повысился до 50,08 рубля за доллар. Продолжает Ольга Лукьянова: «Что касается перспектив валютного рынка, фактор периода уплаты налогов будет оказывать рублю поддержку в ближайшем будущем, в то время как интервенции регулятора окажут минимально негативное воздействие на рынок, поскольку объем покупки сравнительно невелик. Однако решение Банка России, скорее всего, отрицательно скажется на настроениях рынка, что может ограничить потенциал для дальнейшего укрепления рубля».

Кроме того, эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе давление на российский рубль усилится в связи с увеличением объемов выплат по долговым обязательствам, выплатой дивидендов и сезонным повышение спроса на иностранную валюту со стороны населения.