Главная » Тема дня »

Рубль ставит антирекорды: специалисты банковского сектора рекомендуют вкладывать в драгоценные металлы

Рубль ставит антирекорды: специалисты банковского сектора рекомендуют вкладывать в драгоценные металлы

Впервые с марта курс евро перевалил за отметку в 50 рублей, а доллар уже несколько дней подряд ставит рекорды и официально теперь стоит 38,7 рубля. Аналитики указывают на целый спектр причин: падение цены на российскую нефть ниже 100 долларов, закрытие внешнего рынка заимствований из-за санкций, а также пассивную позицию Центробанка, который не проводит валютных интервенций. Впрочем, пока девальвация выгодна бюджету: в рублевом эквиваленте прибыли нефтяных компаний растут.

Специалисты банковского сектора выделяют три причины падения российского рубля. Во-первых, введение новых санкций Запада против России. Во-вторых, Центробанк не стал реагировать на явное усиление инфляционных тенденций. И, пожалуй, самое главное – цены на нефть марки Brent провалились ниже 100 долларов за баррель, продолжает управляющий региональным офисом ВТБ 24 в Уфе Айдар Зубаиров: «Психологическое прохождение барьера 100 долларов за баррель цены на нефть. На данный момент нефть стоит 97,5 доллара за баррель, и аналитики отмечают, что это, прежде всего, понижение прогноза потребления на 2015 год. Но есть ожидание, что все-таки рост рубля начнется. В такие моменты не стоит принимать поспешных решений, поскольку в период большой волатильности на рынке высока вероятность того, что вы будете не в тренде и приобретете валюту, которая еще долгое время не будет возвращаться в заданный уровень. Пока я советую переждать ситуацию».

Покупка драгоценных металлов является некой защитой от рисков неблагоприятного изменения в валюте, в данном случае речь идет об обесценивании рубля. В начале года цена на золото составляла 1 200 долларов за унцию, в середине марта она поднялась до отметки 1 385 долларов, но затем стоимость скорректировалась в сторону понижения. В настоящее время она находится на уровне 1 236 долларов за унцию.

К концу года стоимость унции золота может достичь 1 400 долларов, считает начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития Евгений Афанасьев; сейчас благоприятный период для входа в рынок: «Вкладывать нужно исходя из имеющихся возможностей. Должно быть примерно 15-20% от свободных средств. Это доля консервативных активов, которую можно вложить в золото. Остальные распределить иначе, будь то валюта, ценные бумаги или недвижимость. Сейчас на рынок золота воздействует несколько основных факторов. Один из них – сворачивание программы количественного ослабления в федеральном регионе системы США, что отрицательно для золота, поскольку рынок ожидает завершения этой программы и роста ставки. Соответственно, будет расти доллар, с которым золото обратно коррелируется. Цена на золото, таким образом, находится под давлением этого фактора».

Драгоценные металлы по-прежнему являются консервативным активом, который гарантированно сможет сохранить капитал, даже в неспокойное время. Наиболее надежный вариант сохранения средств на сегодня – это приобретение золота, серебра или платины. Золото всегда будет гарантом сохранности средств, поскольку мировая денежная масса растет гораздо быстрее, чем добывают драгоценные металлы. В отличие от любых валют, которые потенциально могут полностью обесцениться при гиперинфляции, золото не может обесцениться полностью даже при экономических и политических катастрофах.