Главная » Тема дня »

Розничные кредиты не молодеют: за последние два года доля заемщиков в возрасте до 30 лет упала ниже 20%

Розничные кредиты не молодеют: за последние два года доля заемщиков в возрасте до 30 лет упала ниже 20%

По данным 3,7 тысячи кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, на 1 апреля доля заемщиков в возрасте до 30 лет составила почти 20% от общего числа розничных заемщиков, сократившись более чем на 5%. Массовый сегмент граждан в возрасте 30-50 лет с кредитными обязательствами, напротив, за два года нарастил свою долю в структуре заемщиков с 52% до 54%. Высокую динамику роста показали заемщики старше 50 лет: их доля увеличилась более чем на 3%.

Тщательное отношение банков к заемщикам в 2014-2015 годах привело к сокращению их численности, говорит руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй Константин Дробышев: «Банки совершенствуют свои кредитные политики, стараясь выдавать кредиты только тем гражданам, у которых положительная кредитная история и постоянный источник доходов. Об этом же свидетельствует и статистика отказов банков в кредите: наиболее частыми причинами отказов являются кредитная политика заимодавца и неоптимальная кредитная история или же ее отсутствие».

Вместе с тем снижение реальных доходов граждан оказывает негативное влияние на все без исключения возрастные диапазоны населения, вымывая из кредитного процесса все большее количество заемщиков, считает финансовый омбудсмен республики Валерий Шарипов: «Данные показатели формируются и по указаниям Центробанка, прежде всего, это процент занятости населения, процент надежности. Мы знаем, что наши граждане уже при достижении определенного возраста обрастают недвижимостью, имуществом, автотранспортом, и этот показатель может служить индикатором надежности их как заемщиков».

Напомним, в этом году количество потребительских кредитов в республике выросло в четыре раза. Башкирия значится в лидерах по объему выданных населению займов. По данным НБКИ, за первые три месяца 2016 года в республике зарегистрировано кредитов на 4,4 млрд рублей. Это на 1,5% больше, чем в прошлом году.