Главная » Тема дня »

Рост цен на продукты питания в Башкирии под контролем

Рост цен на продукты питания в Башкирии под контролем

Управление Федеральной антимонопольной службы по республике за первое полугодие завело 15 дел на поставщиков продовольствия. Однако сейчас, по сравнению с первыми месяцами года, поток жалоб на завышение цен значительно сократился. Прейскурант на продукты питания в достаточной степени выправился. Ситуацию критической нельзя считать ни по одной товарной группе. На изменение цен продовольственного рынка повлиял спад отечественного производства. Ситуацию комментирует руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по республике Зульфира Акбашева: «У нас свое производство упало. В этом направлении работал президент, говорил с нашими производителями. В частности, наблюдается спад производства яиц, куриного мяса, муки. Мы все завозим, поэтому очень сложно влиять на цены, поскольку транспортные расходы никто не отменял. Хлеб находится под контролем. Цена на него в первом полугодии повысилась на 8%, несмотря на прошлогоднюю инфляцию в 11%».

Сейчас в сфере экономики наблюдается нехватка профессиональных кадров. В связи с этим УФАС сотрудничает со студентами и готовит будущих специалистов с раннего возраста, продолжает Зульфира Акбашева: «Мы много работаем со студентами. Очень мало сегодня профессиональных кадров, которые владеют вопросами экономики. Нашим управлением создана школа конкурентного права совместно с БашГУ. Мы также активно работаем в школах, начиная с 1 класса. Тенденция такая, что даже первоклассники больше понимают и подвержены новым экономическим веяниям жизни, чем старшие классы».

Самые крупные штрафы за нарушения антимонопольного законодательства в отношении компаний сегодня варьируются от 15 до 50 тысяч рублей. В этом году ведомство отметило резкое увеличение количества административных дел в отношении должностных лиц.