Главная » Тема дня »

Рост тарифов ЖКХ будет происходить ежегодно в июле

Рост тарифов ЖКХ будет происходить ежегодно в июле

Тарифы ЖКХ на ресурсы будут увеличиваться ежегодно в начале июля. В республике во втором полугодии плата за воду выросла, в среднем, на 15%, газ – на 4%, теплоснабжение – в переделах 19%. Если у потребителей квартплата при тех же объемах потребления выросла более чем на 12%, они могут вернуть эти деньги.

В Уфе тариф на теплоснабжение вырос на 44% к уровню декабря прошлого года. Граждане, чей размер платы за услуги ЖКХ вырос больше, чем на 12%, могут подать заявление на получение адресной социальной выплаты. Ее предоставление продлено до конца года. Для этого нужно собрать пакет из 5 документов, говорит заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Ольга Кабанова: «Первое – это заявление о предоставлении АСВ, второе – копия паспорта гражданина, затем копия документа, подтверждающего правовые основания владения жилым помещением, то есть свидетельство о праве собственности. Также документ, содержащий сведения о наличии лицевого счета на оплату ЖКХ, то есть квитанция, и копии документов, содержащих реквизиты, необходимые для выплаты: номер лицевого счета, открытого гражданином в банке».

В первом полугодии в республике документы подали свыше 200 тысяч человек. Средний размер выплаты составил 200 рублей. Максимально к возврату начислили 2 тысячи рублей, минимально – 1 копейку. По итогам второго полугодия власти предполагают, что около 500 тысяч человек в Башкирии будут претендовать на АСВ, продолжает Ольга Кабанова: «В бюджете данные средства предусмотрены по разделу субсидий. В первом полугодии 500 млн субсидий было направлено на АСВ. Мы израсходовали уже 106 млн рублей. Сейчас средства перейдут на второе полугодие».

Адресную социальную выплату могут получить жители тех городов и районов республики, в которых произошло повышение тарифов, в том числе и уфимцы. Деньги вернут за оплату коммунальных услуг только одной квартиры, независимо от того, сколько недвижимости имеется в собственности у гражданина. Получение АСВ не зависит от доходов семьи. Выплаты будут приостановлены, если собственник просрочит платеж за услуги ЖКХ.