Главная » Тема дня »

Рост республиканского ВВП в три раза больше среднероссийского показателя

Рост республиканского ВВП в три раза больше среднероссийского показателя

Согласно прогнозу социально-экономического развития страны, ожидания на 2014 год не оправдались. Причиной тому послужило снижение экономической активности населения, ослабление спроса, а также тяжелая геополитическая ситуация и введение санкций.

Прогноз социально-экономического развития страны, который делали специалисты в области экономики на 2014 год, пришлось пересмотреть. Среднероссийский прирост экономики в этом году составит всего лишь полпроцента вместо запланированных 3%. Развитие республиканской экономики также было пересмотрено, говорит министр экономического развития Башкирии Александр Васильев: «На республиканском уровне темповое значение ВВП в 2014 году также переоценено с ранее ожидаемого прироста в 5% до 1,7%. Разница между среднероссийским уровнем и показателем РБ больше чем в 3 раза. Основными факторами, которые мешают устойчивому росту производства, являются недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения и недостаток собственных финансовых средств на фоне ухудшения условий кредитования, изношенность и отсутствие оборудования, конкурирующий импорт».

В Башкирии сохраняется положительная динамика роста во всех сферах экономики: в агропромышленном комплексе, промышленности в целом, строительстве и торговле. Также удалось обеспечить рост инвестиционного наполнения республиканской экономики на фоне падения этого показателя по всей стране и нарастить экспортные поставки, продолжает Александр Васильев: «Сценарий развития, рекомендуемый РФ на период 2017 года, включает в себя два основных варианта – базовый и уверенно-оптимистичный. Внешний контур основных сценариев оценивается одинаково. Предполагается, что новые санкционные режимы не вводятся, а действие санкций заканчивается в 2015 году. При этом сохраняются высокие геополитические риски».

Прямого давления на экономику Башкирии санкции не имеют, говорят специалисты. Негативное влияние оказывает лишь удорожание банковских кредитов, кроме того, риск имеется в привлечении определенных технологий и сырья для агропромышленного комплекса. Возможно, придется менять поставщиков и заказывать товары в других, более лояльных странах.