Главная » Тема дня »

Рост числа бизнесменов и увеличение объемов валового регионального продукта. Госкомитет республики по предпринимательству и туризму подвел итоги работы в 2016 году

Рост числа бизнесменов и увеличение объемов валового регионального продукта. Госкомитет республики по предпринимательству и туризму подвел итоги работы в 2016 году

В прошлом году количество субъектов предпринимательства в Башкирии увеличилось на 4 430 единиц и теперь составляет более 130 тысяч. Такие данные, подводя итоги работы, озвучил председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. По его словам, в этом году нужно втрое улучшить показатели: «Задача в 2017 году у нас прирасти на 15 тысяч предпринимателей. Темп роста числа СМП виден из нового реестра, который начала вести Федеральная налоговая служба. Если мы удержим набранный темп, в сравнении с лидерами национального рейтинга АСИ, то вполне можем улучшить показатель. Что касается количества субъектов малого бизнеса на 1 тысячу населения, разница в этом показателе с 2010 года снижается по сравнению с регионами-лидерами национального рейтинга АСИ. Например, в сравнении с Краснодарским краем разница была на 24,11 единиц, сейчас – на 21,92. С Республикой Татарстан была разница 12,68, сейчас – 4,1. То есть разница в количестве субъектов малого бизнеса на 1 тысячу населения идет к положительной динамике».

В 2015 году оборот субъектов малого и среднего бизнеса Башкирии превысил 1 трлн 77 млрд рублей. По этому показателю республика занимает четвертое место в ПФО и восьмое в России, продолжает Гилязитдинов: «Вообще регионов со значением оборота более одного триллиона по всей России всего девять. Доля среднетысячной численности работников субъектов малого и среднего предпринимательства среди работников всех предприятий и организаций составляет на 2016 год более 498 тысяч человек, или 31,2% от всех работающих в республике. С 2013 года в Башкортостане субъекты малого предпринимательства обеспечивают более четверти валового регионального продукта, при этом доля в валовом региональном продукте составляет почти 32% ВРП республики, что выше среднероссийского показателя, который равен 20%. Поступления от субъектов малого предпринимательства только по налогам на совокупный доход в консолидированный бюджет республики за год увеличились на 5,9% и составили в 2016 году 6,6 млрд рублей».

Госкомитет по предпринимательству и туризму уже второй год отслеживает состояние бизнес-климата в муниципальных образованиях. Внедрение такого исследования улучшило показатели, как в отдельных районах, так и в республике в целом, считает Гилязитдинов: «Для примера, когда мы начинали мониторинг районов по предпринимательскому климату, у нас в секторе некомфортного ведения бизнеса было достаточно большое количество районов, а в секторе, где комфортное ведение бизнеса, не было ни одного. По итогам 2015 года с отрицательным или некомфортным ведением бизнеса уже не было ни одного, и город Кумертау попал в сектор благоприятного и комфортного ведения бизнеса. Я думаю, по итогам 2016 года у нас появится еще несколько лидеров, и мы ощущаем, что этот мониторинг положительно влияет на предпринимательский климат».

В прошлом году на реализацию программы поддержки и развития бизнеса в республике направили 435 млн рублей. По предварительным итогам, господдержку получили более 17 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате появилось около 3 тысяч новых рабочих мест, а сохранить удалось свыше 20 тысяч, отметил Вячеслав Гилязитдинов.