Главная » Тема дня »

Рост арендной платы на недвижимость в торговых центрах Уфы за год составил почти 15%

Рост арендной платы на недвижимость в торговых центрах Уфы за год составил почти 15%

В этом году арендная плата за недвижимость в торговых центрах Уфы возросла от 10% до 15%. И это несмотря на имеющуюся на рынке конкуренцию и введение в эксплуатацию более 100 объектов. Стоимость квадратного метра увеличивается за счет ротации арендаторов.

Высокие показатели покупательской способности населения в Уфе и республике формируют повышенный интерес различных торговых операторов к развитию своего бизнеса на территории Башкирии. На данный момент рынок коммерческой недвижимости близится к насыщению, поэтому значительного роста арендной платы в следующем году специалисты не ждут. Комментирует руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллина: «Однако в данном сегменте есть слабые стороны, такие как наличие схожих концепций среди функционирующих торговых центров. Поэтому выход на рынок новых объектов, способных восполнить это, сможет оттянуть спрос на себя. А существующим торговым центрам необходимо задуматься над реконцепцией. Такие примеры уже есть — это ТЦ «Башкортостан», ТЦ «Центральный» и ТРК «Меркурий»».

Сегодня заполняемость крупных и популярных торговых центров в Уфе составляет более 90%. Свободных помещений в них нет, а из арендаторов буквально выстраиваются очереди. Согласно официальной статистике, в городе превышен показатель обеспеченности жителей торговыми площадями. Если верить аналитическим данным, которые разрабатываются для девелоперов, Уфа еще не достигла этой отметки, продолжает директор по развитию компании «Центр коммерческой недвижимости» Евгения Федотова: «Говорить о том, что в Уфе много торговых центров, некорректно. Нельзя оценивать торговые центры общим скопом, их форматы очень разные. Норматив, согласно правительственным документам, составляет 900 кв. м на 1 000 жителей. Уфимская статистика дает показатель 1 000 кв. м на 1 000 жителей, то есть перебор. Однако город обеспечен на уровне до 300 кв. м на 1 000 жителей. Методика расчета разная, учитываются только качественные торговые центры, и для современных крупных проектов потенциал в Уфе есть».

Сейчас в Уфе насчитывается 12 приостановленных крупных объектов, часть из которых находятся в стадии заморозки еще с 2008 года из-за отсутствия финансирования, рассказывает руководитель юридической компании «Альтернатива» Владислав Соболев: «Если финансирования нет, то в судебном порядке нужно требовать от застройщиков возмещения убытков, в соответствии со статьей Гражданского кодекса, которая позволяет их полное возмещение, если договором или законом не предусмотрено уменьшение данных убытков. Арбитражная практика неоднозначная в данном моменте, но позволяет признавать за покупателями в новостройках нежилые помещения, если даже они не достроены».

В целом, по мнению специалистов, сейчас на рынке коммерческой недвижимости существует тенденция к укрупнению формата. Наиболее успешными проектами считаются торговые центры площадью от 80 000 до 130 000 кв. м, с большой зоной фудкорта и развлекательной зоной для детей. Поэтому в скором времени небольшие комплексы будут уходить в сторону нишевой специализации, либо перепрофилироваться в объект иного назначения.