Главная » Тема дня »

Россияне считают лучшими для проведения своего отпуска Таиланд, Италию и Турцию

Россияне считают лучшими для проведения своего отпуска Таиланд, Италию и Турцию

В связи со сложившейся ситуацией в российской экономике, туристический рынок испытывает особенные трудности, поскольку возможность россиян покупать путевки напрямую зависит от курса валют.

Главными причинами резкого ухудшения положения дел в туриндустрии стало обострение отношений с Западом и резкое колебание курса валют не в пользу рубля. Помимо этого, многие россияне сознательно отказались от посещения западных стран ввиду напряженной политической ситуации. Таиланд, Италия и Турция возглавили рейтинг стран, которые россияне считают лучшими для проведения своего отпуска, продолжает руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Наталья Голованова: «На первом месте с 10% голосов респондентов Таиланд, покоривший наших соотечественников своей экзотической природой, культурой и невысокими ценами. По 7% респондентов назвали в качестве лучшей страны для проведения отпуска Италию и Турцию. На третьем месте – Испания с 6% респондентов. Греция и Египет набрали по 5% голосов, Вьетнам, Индия и Объединенные Арабские Эмираты – по 3%. По 2% россиян считают, что лучший отдых – в США, на Кипре, в Китае и Чехии».

Популярные во всем мире горнолыжные курорты Франции, Австрии и Швейцарии стали многим россиянам не по карману. В связи с этим увеличился поток туристов на российские зимние курорты, комментирует вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин: «Популярность традиционных направлений – Австрия, Франция – упала, выбирают бюджетные Болгарию и Андорру, где можно за гораздо меньшую сумму те же неделю или десять дней провести. Активный зимний сезон уже заканчивается, и люди смотрят в сторону Египта, который к тому же отменил консульские сборы по 25 долларов, ОАЭ – пляжные направления. Хотя горнолыжный сезон в Европе продолжается, его объемы значительно ниже. Прежде всего, это обусловлено курсовой разницей валют. Внутренний туризм вырос на 25-30%, люди поехали на наши горнолыжные курорты».

Несмотря на резкое сокращение количества поездок российских граждан за рубеж (от 30% до 50%), можно с уверенностью сказать, что в России есть все возможности для удовлетворения потребностей туриста, говорит генеральный директор «Бюро международных путешествий» Дарья Макиенко: «В сложившейся экономической ситуации популярных направлений сейчас нет, но все еще продолжают грузиться рейсы в Египет. Дело в том, что Египет отменил на 4 месяца плату визового сбора для россиян. Поступают летние предложения на российский юг, в Крым и Сочи, и думаю, они будут наиболее востребованы в ближайшее время».

Власти страны делают многое для развития внутреннего туризма, в частности, был принят проект развития туристических кластеров ряда регионов. Помимо этого, чиновники стараются с каждым годом привлекать все больше иностранных туристов. Так, в первом чтении был принят закон, в рамках которого транзитные пассажиры, прибывающие в крупные российские аэропорты, смогут находиться в стране без визы в течение трех дней.