Главная » Тема дня »

Россияне предпочитают хранить сбережения в национальной валюте

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян, делающих сбережения, хранят их в национальной валюте (47%).

Если 5 лет назад накоплений не было у 64% граждан, то сегодня эта доля значительно ниже – 49%. Чаще предпочтение рублю отдают молодежь и люди среднего возраста. Доллар и евро выбирают 2-3% опрошенных, продолжает пресс-секретарь Всероссийского центра изучения общественного мнения Татьяна Соколова: «Интерес к курсу американской валюты с начала года значительно вырос: если в первом квартале о том, что они следят за ситуацией на валютном рынке, сообщали 53% респондентов, то в четвертом квартале их число увеличилось до 65%. Ослабление позиций рубля по отношению к доллару и евро сегодня отмечают 73% респондентов. Каждый десятый не видит изменений курса, а 6% полагают, что российская национальная валюта даже растет по отношению к иностранным валютам. Обеспокоенность ростом доллара выражают более половины наших сограждан – 57%. Не переживают по этому поводу 39% опрошенных».

С начала года рубль ослабел по отношению к доллару почти на 40%. 7% россиян купили валюту в октябре и ноябре этого года. По данным ЦБ, совокупный спрос населения на валюту в октябре остался на том же уровне, что и на протяжении всего 2014 года, и составил 9 млрд долларов. Более того, исходя из данных опроса, проведенного «Левада-Центр», 36% респондентов уверены, что наиболее выгодно и безопасно сегодня хранить валюту именно в рублях, и лишь 21% считают, что в долларах и евро. Комментарий директора Уфимского филиала инвестиционной компании «АТОН» Альберта Валиева: «По динамике «рубль-доллар» с высокой вероятностью уже сейчас можно сказать, что девальвация вряд ли продолжится, более того, в ближайшей перспективе (месяц, три, полгода) мы увидим либо снижение курса доллара к рублю, либо некую консолидацию на достигнутых уровнях. В связи с этим есть очевидная рекомендация рассматривать вложения в рублях, а не в долларах».

Между тем, лишь 30% россиян сообщили о наличии у них и у членов их семьи накоплений, и этот показатель не изменился со времени проведения аналогичного опроса в феврале. Среди респондентов, скопивших некоторую сумму, большинство (80%) хранят деньги в рублях, 7% – в долларах, 3% – в евро. 8% распределили сбережения по разным валютам.

Основные цели, которые преследуют россияне, откладывающие деньги про запас: желание что-то купить, съездить за границу, сохранить сбережения в случае падения курса рубля. 29% считают необходимым откладывать деньги «на всякий случай». По словам 61% опрошенных, у них никаких накоплений нет.