Главная » Тема дня »

Россияне подписали петицию с требованием отменить указ об уничтожении еды

Россияне подписали петицию с требованием отменить указ об уничтожении еды

В Уфе специалисты Россельхознадзора нашли очередную точку продажи санкционных продуктов. В ходе рейда ревизоры обнаружили на Затонском рынке европейские персики и грецкие орехи. По данным ведомства, на продуктах не была проставлена маркировка. Продолжает госинспектор управления Россельхознадзора республики Сергей Семенов: «С 1 по 13 августа совместно со специалистами башкирской таможни, Роспотребнадзора и прокуратуры республики мы провели семь проверочных мероприятий в сети магазинов. Фактически обнаружено, изъято из оборота и уничтожено около 1 тонны 226 кг сельскохозяйственной продукции, в том числе, гуси из Венгрии, сыры и продукты растительного происхождения – персики, ядра грецких орехов и сливы».

Кадры новостных сюжетов, на которых бульдозеры сравнивают с землей тонны продуктов, возмутили многих жителей России. Сотни тысяч человек подписали онлайн-петицию с требованием отменить указ об уничтожении еды и принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров нуждающимся категориям населения. Говорит старший специалист пресс-службы портала Superjob Сергей Денисенко: «Наиболее острый вопрос последних дней о том, насколько целесообразно уничтожать продукты питания, ввезенные в нашу страну в обход санкций, большинство россиян советуют решать методом экспроприации: конфисковать, проверить качество и раздать нуждающимся. Граждане наиболее обеспокоены положением семей с невысоким доходом, пенсионеров, детей-сирот и заключенных. Им и предполагают безвозмездно раздавать санкционные продукты».

По оценкам экспертов, с юридической точки зрения, власти делают все верно. Введенные санкции предусмотрены законом, поэтому необходимо обеспечить их реализацию. Кроме того, под видом поставки продукции, которая у нас не производится, происходит много мошеннических акций, их нужно вовремя остановить.