Главная » Тема дня »

Россия тратит ежегодно 300 млрд рублей на закупку ИТ-оборудования: в Уфе проходит форум информационных технологий «ПРОФ-IT»

Россия тратит ежегодно 300 млрд рублей на закупку ИТ-оборудования: в Уфе проходит форум информационных технологий «ПРОФ-IT»

В Уфе проходит всероссийский форум «ПРОФ-IT-2016». В его рамках подведут итоги конкурса лучших проектов в сфере информатизации. Региональные этапы состоялись ранее в Рязани, Ханты-Мансийске и Сыктывкаре, говорит помощник президента России Игорь Щеголев: «По оценкам экспертов, ежегодный объем закупок ИТ-оборудования оценивается более чем в 300 млрд рублей, и около 12% этой суммы уходит иностранным поставщикам. 1 рубль, инвестированный в информационные технологии, приносит экономике 5 рублей. Таким образом, получается, что мы гигантские средства вкладываем в чужие экономики. Капитализация там растет, достигает заоблачных высот, в том числе с нашей помощью. Поэтому, решив проблему импортозамещения, мы не только приобретаем большую технологическую независимость и безопасность, но и дадим толчок всей российской экономике. У нас нет цели построить стену, которая отделила бы российский ИТ-рынок от мирового. Наша задача – обеспечить развитие нашей сферы, в том числе за счет развития и распространения своих технологий и решений. То есть мы думаем, конечно, и об экспортном потенциале».

Уфа в эти дни стала главной площадкой для презентации и продвижения инновационных проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации. Три проекта из Башкирии прошли в финал. По словам главы республики Рустэма Хамитова, представленные по итогам конкурса лучшие наработки призваны повысить эффективность госуправления, предоставить максимум электронных услуг и сервисов населению и бизнесу, способствовать развитию электронного образования и решать многие другие задачи: «Неплохо у нас развит формат предоставления электронных услуг. Это достижение последних двух-трех лет. По этому показателю мы в числе лидеров в стране. Более 95% населения имеет доступ к электронным услугам. Если еще три года назад электронными услугами пользовались 500 тысяч человек, то по итогам 2015 года мы видим цифру 2,5 млн. В пять раз выросло количество людей, использующих, в том числе, электронные технологии».

В частности, на форуме презентовали SMART-платформу для развития информационных систем органов власти, разработанную резидентами новосибирского Академпарка. Она представляет собой единое решение для комплексной автоматизации региона. Особенностью реализации проекта является возможность использования готовых систем и единой региональной модели данных. Все это позволяет значительно снизить стоимость работ. SMART-платформу уже внедрили в ряде регионов России.