Главная » Тема дня »

Россия теряет порядка 40 млрд долларов в год из-за санкций и 90-100 млрд долларов из-за падения цен на нефть

Россия теряет порядка 40 млрд долларов в год из-за санкций и 90-100 млрд долларов из-за падения цен на нефть

Около 140 миллиардов долларов в совокупности в год теряет Россия: 40 млрд из-за санкций и 90-100 млрд из-за падения цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Потери российской экономики от падения цен на нефть примерно в два раза превышают санкционные. В сумме по нынешнему курсу доллара это почти 7 триллионов рублей, или половина всего российского бюджета. Между тем, цены на нефть продолжают снижаться. На прошлой неделе стоимость нефти сорта Brent опускалась до 78 долларов за баррель.

Относительно быстрого восстановления цен до уровня 90-100 долларов, на которое рассчитывали многие эксперты, не произошло, продолжает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг: «Мы находимся накануне ключевого для рынка нефти события – встречи стран, входящих в картель ОПЕК. Ее исход прогнозировать сложно, поскольку ряд государств не желают снижать добычу и намерены за счет продажи по более низким ценам удержать свою долю на ряде перспективных рынков, а также сдержать рост добычи нефти в США и Канаде. Другие же страны, наоборот, рассчитывают на рост стоимости нефти, в том числе, чтобы повысить доходы государственных бюджетов, и готовы пойти на снижение добычи. Есть и третья группа стран, на которые не будет распространяться обязательство по снижению добычи, даже если такое решение примут. Таким образом, цена на нефть в ближайшей перспективе, в первую очередь, будет зависеть от того, примут ли решение о снижении квот на добычу нефти в рамках картеля или нет. Если страны не договорятся о снижении добычи, стоит ожидать дальнейшего падения цен на нефть, вплоть до 70 долларов за баррель и даже ниже. Если такое решение все же будет принято, то можно ожидать роста цен на нефть до 90 долларов за баррель».

Проект федерального бюджета на 2015-2017 годы, который уже одобрен Госдумой в третьем чтении, исходит из того, что среднегодовой уровень цен на нефть в следующем году составит 100 долларов за баррель, что на 20% ниже текущего уровня. Нефтегазовые доходы федерального бюджета составляют около половины доходов, комментирует заместитель директора по научной работе Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Азат Янгиров: «В Башкирии, как и в России, уже есть проблема с наполняемостью бюджета, мы не выходим на запланированные величины доходной части, недобор составит около 5 млрд рублей. Потери республики от подобных санкций вкупе с проблемой экономической рецессии могут составить 14-30 млрд рублей».

Цены на нефть в этом году снизились до четырехлетних минимумов. Если во втором квартале нефть стоила 110 долларов за баррель, то сейчас цена составляет чуть больше 80 долларов. Участники рынка ожидают решения ОПЕК по объемам добычи на заседании 27 ноября.