Главная » Тема дня »

Россия подняла планку председательства ШОС

Россия подняла планку председательства ШОС

Подведены предварительные итоги российского председательства ШОС. Его кульминацией станет сегодняшнее подписание лидерами государств ряда документов, в том числе, утверждение Стратегии развития ШОС до 2025 года и Уфимской декларации.

Специальный представитель президента России по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов подвел предварительные итоги председательства России в ШОС. По его словам, совмещение двух форумов в Уфе – это историческое событие. Целью мероприятия, прежде всего, был обмен опыта между организациями: «Предварительно могу сказать, что работа была очень активная, динамичная, нацеленная на результат, на решение тех задач, которые были определены президентом России Владимиром Путиным в сентябре 2014 года в момент, когда мы принимали председательство в ШОС. Важнейшими приоритетами были объявлены укрепление и дальнейшая консолидация Шанхайской организации сотрудничества, укрепление роли и влияния объединения в международных делах и регионе, определение дополнительных направлений работы и мер по расширению экономического сотрудничества, политического взаимодействия, а также сотрудничества в сфере борьбы с вызовами и угрозами. Особое место уделялось вопросам расширения. План удалось выполнить практически полностью».

Сегодня на общем заседании глав государств будет дана оценка работе председательства России в ШОС и БРИКС. Хакимов отметил, что делается серьезный шаг с точки зрения постепенного расширения, как состава членов, так и наблюдателей, и партнеров по диалогу: «Одно из признаний наших коллег из других государств – членов ШОС гласит, что Россия подняла планку председательства так высоко, что хочется этому уровню соответствовать. В числе приоритетных задумок и задач, которые выдвинула Российская Федерация в период председательства, – подтягивание уровня экономического взаимодействия к высокому уровню политического взаимопонимания. Успешно развивающееся политическое сотрудничество создает благоприятные условия для того, чтобы двигаться по всем направлениям: работает Деловой совет ШОС, ТПП, бизнес-сообщество и Межбанковское объединение. В повестке дня – создание механизмов финансового сопровождения проектной деятельности».

Также стало известно, что Россия и Китай формируют рабочую группу для продолжения процесса реализации заявления лидеров двух стран о сопряжении проектов Евразийского экономического союза и Экономического пояса «Нового Шелкового пути». Возглавляют группу министерства иностранных дел двух стран. С российской стороны это замглавы МИД Игорь Моргулов. Сейчас формируется состав рабочей группы. Проект контролируется на постоянной основе первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым.