Главная » Тема дня »

Россия планирует перейти к экспортоориентированию. Эксперты считают, что в рамках ШОС и БРИКС необходимо защищать интересы российских рынков

Россия планирует перейти к экспортоориентированию. Эксперты считают, что в рамках ШОС и БРИКС необходимо защищать интересы российских рынков

Эксперты считают, что Россия в состоянии экспортировать любые товары в различные страны. Вопрос в том, будет это первичный или конечный продукт. Если говорить о станах БРИКС, то сложнее всего контакт складывается с Южной Африкой. Аргентина и Бразилия активно сотрудничают с российскими предприятиями, особенно в плане первичной продукции.

Специалисты нефтехимической отрасли считают, что России пора переходить от импорта к экспорту. У отечественных предприятий есть множество продуктов, как первичных, так и готовых, которые многие страны мира готовы купить. Активное сотрудничество развивается с Бразилией и Аргентиной, говорит заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов: «Когда «Сибур» запускал Усть-Лугу, первичные продукты шли либо в Аргентину, либо в Бразилию. Практически это вся география».

В себестоимости первичного продукта большую долю занимают транспортные расходы. И чем продукт дороже, тем его реже продают, как, например, сжиженный газ. Есть, конечно, и дешевое производство – к примеру, ПВХ. В Китае его выпускают в больших объемах, но по очень вредной и дешевой технологии.

Кроме того, специалисты высказали свое мнение по поводу законопроекта об ограничении ПЭТ-тары, многие из них надеются на «сбалансированное решение». Комментарий генерального директора компании «Сибур» Дмитрия Конова: «Как производитель сырья для ПЭТ-тары, не экспортирующий свою продукцию за рубеж, я могу сказать, какое решение мы считали бы сбалансированным. Розлив пива или слабоалкогольной продукции в ПЭТ-тару свыше 1,5 литра должен прекратиться в середине 2016 года. И нам это казалось компромиссным решением, которое некоторое время назад было достигнуто».

Вместе с тем, газета «Ведомости» сообщает, что максимально допустимый объем ПЭТ для алкоголя будет оставлен на уровне 1,5 литра. Но пока что никаких протокольных решений не подписано, а правительство продолжает поддерживать тренд на деалкоголизацию.