Главная » Тема дня »

Россия-Италия: расширение бизнес-сотрудничества

Россия-Италия: расширение бизнес-сотрудничества

Делегация из Башкирии приняла участие в работе форума итало-российского межрегионального сотрудничества. Стороны обсудили расширение бизнес-связей. Наряду с поддержкой крупных проектов в планах республики – активнее использовать возможности малого и среднего бизнеса. Есть и хорошие перспективы для реализации новых проектов в промышленности и сельском хозяйстве. Об этом глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал в интервью итальянской радиостанции: «Безусловно, Италия для России – дружественная страна. Мы хотим наращивать бизнес, деловые отношения. Мы готовы к сотрудничеству, нам это нужно. У нас есть все возможности, чтобы преодолеть негативные последствия санкций, которые сегодня действуют как со стороны Евросоюза по отношению к нашей стране, так и со стороны России к странам Евросоюза».

По словам Рустэма Хамитова, такое расширение делового сотрудничества могло бы смягчить влияние санкций, которые пагубно воздействуют на бизнес российских и итальянских партнеров. Итальянский бизнес, по его мнению, может работать в части создания новых производств на территории России, а не завозить продукцию. Сейчас рассматриваются варианты создания предприятий совместно с итальянским бизнесом как выход из ситуации с санкциями, продолжает Рустэм Хамитов: «Во-первых, нам очень интересно работать в отрасли сельского хозяйства. Есть люди, которые хотели бы работать вместе с итальянским бизнесом, как на территории России, так и на территории Италии. Есть вполне успешные бизнесмены, которые готовы инвестировать, в том числе, в сельское хозяйство Италии. Достаточно много примеров, когда русский бизнес работает в Италии, Европе. Просто это не очень афишируется. В данном случае действуют через резидентов этой страны. Думаю, что российские деньги инвестируются в бизнес Европы в достаточном объеме. Но мы приехали, чтобы найти партнеров, которые хотели бы работать и создавать производства в России. Властные структуры отвечают именно за эту работу. А реинвестиции – это уже дело бизнеса».

Почти десятая часть башкирского товарооборота в прошлом году пришлась на Италию – свыше 500 млн евро. На базе итальянских технологий или при участии инвестиций в Башкирии работают несколько крупных предприятий. Добавим, итальянская сторона из-за контрсанкций со стороны России понесла потери в объеме 4 млрд евро.