Главная » Тема дня »

Россия и Казахстан укрепляют связи: следующий форум межрегионального сотрудничества двух стран пройдет в Уфе в 2015 году

Россия и Казахстан укрепляют связи: следующий форум межрегионального сотрудничества двух стран пройдет в Уфе в 2015 году

Главы России и Казахстана запустили проект «Евразия» по геологоразведке Прикаспийской впадины. В прошлом году товарооборот между странами достиг исторического рекорда – 28,5 млрд долларов, прибавив более 14%. Следующий Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России пройдет в 2015 году в Уфе.

Между Башкирией и Атырауской областью Республики Казахстан подписано соглашение между регионами о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, в таких отраслях экономики, как химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, транспорт и сельское хозяйство. Соглашение также будет способствовать развитию научного и гуманитарного сотрудничества между двумя регионами, продолжает глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Республика тесно сотрудничает с казахстанскими партнерами на межрегиональном и муниципальном уровнях, плотные рабочие контакты установлены с Астаной, Павлодарской и Актюбинской областями, сегодня мы подпишем соглашение с Атырауской областью. По объему товарооборота с Казахстаном Башкирия стабильно входит в число лидеров среди российских регионов, и наш внешнеторговый оборот, по экспертной оценке, в прошлом году составил более 900 миллионов долларов».

Регион активно развивает торгово-экономические связи с Казахстаном: по объему товарооборота Башкирия стабильно входит в пятерку российских регионов. Доля Казахстана в республиканском внешнеторговом товарообороте со странами СНГ составляет 6,2% (5 место). В 2013 году объем торговли достиг 94,3 млн долларов, более 99% этой суммы приходится на экспортные поставки, продолжает Рустэм Хамитов: «Наша республика готова принять активное участие в масштабной программе Казахстана по развитию нефтепереработки и нефтехимии. Мы располагаем десятками научных, проектных, инжиниринговых компаний, объединенных в кластер нефтегазового инжиниринга, который имеет технологии и оборудование мирового уровня. Было бы интересно рассмотреть проект по созданию совместного предприятия «Казахойла» и СИБУРа по вопросу взаимодействия производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата».

Объем инвестиций из Казахстана, накопленных в экономике Башкирии, на конец 2013 года составил 3,8 млн долларов. Большинство совместных предприятий занято в сфере торговли. Напомним, магистраль «Европа – Западный Китай», которую планируют построить к 2020 году, пройдет через Татарстан, Башкирию, Оренбургскую область – и далее через Казахстан до китайского порта Ляньюньган.