Главная » Тема дня »

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил создать институт частных приставов. Бизнес-сообщество недовольно нынешним исполнением судебных решений

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил создать институт частных приставов. Бизнес-сообщество недовольно нынешним исполнением судебных решений

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил создать институт частных судебных приставов и передать ему часть работы и полномочий сотрудников ФССП.  Инициативу объясняют несвоевременным и не всегда качественным исполнением судебных решений. Бизнес-сообщество и госструктуры оценивают текущую ситуацию как крайне неудовлетворительную. Комментирует директор центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП Ирина Котелевская: «Бизнес не устраивают ни сроки, ни тщательность решения проблем по итогам принятия судами обязательных к исполнению актов. Если должник не выполняет судебное решение, государственные судебные приставы оказывают очень слабую помощь. Они, по сути, не располагают ни временем, ни кадровыми ресурсами для того, чтобы принудить должников к исполнению».

О колоссальной загруженности своих сотрудников ранее говорил и главный судебный пристав республики Ильнур Махмутов: «В республике работает 582 пристава-исполнителя. Если разделить 2 млн 400 тыс исполнительных производств на каждого сотрудника, получается громадная цифра. Именно по этой причине у нас иногда не получается вовремя где-то отработать. Если посчитать, сколько каждый пристав может уделить времени одному производству в течение года, получается всего 30 минут. От загруженности исходят все проблемы. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы поступление таких документов к нам сокращалось».

Ильнур Махмутов не стал комментировать нашему корреспонденту инициативу РСПП, отметив лишь, что сам относится к ней негативно. По его мнению, увеличение штата судебных приставов и наделение их дополнительными полномочиями при поиске имущества должников, позволило бы решить все имеющиеся проблемы.