Главная » Тема дня »

Российский союз автостраховщиков: средняя стоимость полиса ОСАГО за последние полгода увеличилась на 2,5 тысячи рублей

Российский союз автостраховщиков: средняя стоимость полиса ОСАГО за последние полгода увеличилась на 2,5 тысячи рублей

Российский союз автостраховщиков заверяет: за последние полгода средняя стоимость страховых полисов увеличилась примерно на 2,4 тысячи рублей. По итогам второго квартала этого года средняя стоимость полиса ОСАГО составила почти 5,7 тысячи рублей. При этом до 1 октября 2014 года этот показатель был равен 3 276 рублям, сообщается на официальном сайте РСА. Комментирует заместитель генерального директора страхового общества «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов: «Стоимость полиса ОСАГО в результате увеличения лимитов возмещения за вред имуществу, жизни и здоровью выросла примерно на 40-42%. Это дает среднее увеличение цены полиса по рынку чуть более 2 тысяч рублей. Лимит выплат возмещения за вред имуществу вырос со 120 до 400 тысяч, а за вред жизни и здоровью весной лимит был увеличен до 500 тысяч рублей с суммы в 160 тысяч. Это существенное увеличение, и, как мы предполагаем, не последнее».

Рост цен связан с повышением тарифов на обязательное автострахование. В апреле этого года размеры ставок по большей части категорий транспортных средств были увеличены, в среднем, на 40%. Необходимость повышения тарифов, обусловлена, в свою очередь, увеличением лимитов выплат в рамках договора ОСАГО. Представитель Федерации автовладельцев России по республике Салават Байгильдин недоволен повышением цен и предполагает рост стоимости полисов в дальнейшем: «Автовладельцы просто молчат и платят за ОСАГО. Если бы сразу, как только страховые компании заикнулись о повышении, все автовладельцы вышли и показали свою твердую позицию… Федерация автовладельцев России неоднократно писала правительству, что страховые компании не несут убытки по ОСАГО, а зарабатывают очень большие деньги. Нам нужно еще раз сказать «нет» всем грабежам страховых компаний. Но все молчат, значит, всех все устраивает».

Президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявляет, что данная статистика развенчивает миф о том, что после повышения тарифов ОСАГО стоимость полисов приблизится к цене добровольного автострахования – каско. И, таким образом, за 2,4 тысячи рублей автовладельцы «докупили» увеличенные страховые выплаты дополнительно на 620 тысяч рублей и усилили страховую защиту.