Главная » Тема дня »

Российский нефтегазохимический форум расширяет состав участников

Российский нефтегазохимический форум расширяет состав участников

В этом году Российский нефтегазохимический форум объединит на одной площадке сразу два ключевых для региона отраслевых мероприятия – Международный форум «Большая химия» и XXIV Международную выставку «Газ. Нефть. Технологии-2016». Выставка по своей значимости сегодня является второй в России.

Уфа доказала свой профессионализм – на общем фоне падения выставочного рынка эти мероприятия имеют востребованность. Кроме того, обновился состав участников, говорит директор информационно-аналитического департамента Торгово-промышленной палаты Башкирии Зухра Саиткулова: «В прошлом году многие участники «Большой химии» высказали сожаление, что не успевают посмотреть все возможности выставки, потому что отрасль одна, в одной плоскости обсуждается тема, она проходит одномоментно, и получались накладки. Было принято решение объединить эти два ключевых мероприятия и провести их на одной площадке и в одно время. В этом году мероприятие расширяет свои границы. Только из КНР, к примеру, в работе выставки будет принимать участие более 100 человек, они будут представлять 31 предприятие. Кроме того, впервые заявила о своем участии Республика Беларусь: 20 компаний приедут к нам. Деловая программа будет насыщенная, пройдет 35 мероприятий».

Вопросы стратегического развития отрасли в большей степени волнуют сегодня профессиональное сообщество. Это показал опрос среди представителей бизнеса и экспертов отрасли, результаты озвучил вице-премьер правительства Башкирии Дмитрий Шаронов: «Выяснилось, что на сегодня, несмотря на большое количество площадок по обсуждению этой тематики, один из запросов – повышение эффективности коммуникаций представителей бизнеса и органов государственной власти по стратегическим направлениям развития. Был достаточно большой опросник. Основные вопросы, которые волнуют бизнес: формирование и реализация планов по импортозамещению, синхронизация стратегических и тактических документов, определяющих путь развития нефтегазохимии, балансировка спроса и предложения, а также меры господдержки и перспективы корректировки промышленной политики в связи с новыми экономическими реалиями».

Одним из главных итогов форума «Большая химия-2015» стало принятие резолюции и последующее рассмотрение ключевых проблем химической и нефтехимической отраслей на различных официальных площадках правительства России. По итогам Российского нефтегазохимического форума в этом году также разработают резолюцию, куда войдут предложения для дальнейшего лоббирования их принятия на государственном уровне. Российский нефтегазохимический форум пройдет в Уфе с 24 по 27 мая.