Главная » Тема дня »

Российский бизнес берет курс на «большой рывок»

Российский бизнес берет курс на «большой рывок»

Владимир Путин провел заседание Государственного Совета России по вопросам развития отечественного бизнеса. Особую роль в этом вопросе президент страны отводит регионам. Главы субъектов, по его указанию, должны сделать все возможное для того, чтобы обеспечить доступность кредитов и создать новые конкурентоспособные условия финансирования бизнеса по мировым стандартам.

Владимир Путин заявил о необходимости в ближайшие полтора-два года повысить конкурентоспособность реального сектора экономики. Для этого, по его словам, придется совершить настоящий рывок. Решение данных задач зависит не только от правительства, но и от субъектов федерации, добавил президент России: «Необходимо четко представлять, что делается в субъектах федерации в части импортозамещения, что еще нужно сделать для поддержки бизнеса и его конкурентоспособности в новых условиях. За предстоящие 1,5-2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы годы. Решение названных задач зависит не только от правительства, но и от субъектов России. Уверен, что главы регионов будут делать все возможное для их эффективной реализации».

Глава государства обозначил приоритетные шаги по развитию реального сектора экономики: обеспечение доступности кредитов и создание новых конкурентоспособных условий финансирования бизнеса по мировым стандартам. По мнению временно исполняющего обязанности главы Башкирии Рустэма Хамитова, в плане импортозамещения у республики есть результаты: «Об импортозамещении мы говорим последние полгода. И не только говорим, но и приступаем к реализации по отдельным направлениям в части замещения продукции, получаемой из заграницы, нашей, отечественной. Будут строиться крупные молочно-товарные фермы, продолжится строительство второй очереди фабрики по производству индюшатины, новые очереди завода по производству свинины и так далее. Проекты очень большие. Сельское хозяйство – кандидат № 1 для того, чтобы импортозамещение по-настоящему получилось».

В условиях санкций и ответного продуктового эмбарго России пришло время развивать свое производство и покупать отечественное. Позиции российских товаров в госзакупках должны серьезно потеснить импорт. Центробанк обеспечит кредитами предприятия, поскольку внешний финансовый рынок фактически закрыт. Для ключевых проектов планируется распечатать Фонд национального благосостояния.