Главная » Тема дня »

Российские предприниматели оценивают доступность финансирования для малого и среднего бизнеса на среднем уровне. В республике объем кредитования МСП выше, чем по стране

Российские предприниматели оценивают доступность финансирования для малого и среднего бизнеса на среднем уровне. В республике объем кредитования МСП выше, чем по стране

По данным опроса руководителей малого и среднего предпринимательства, проведенного «МСП Банком» в партнерстве с аналитическим центром НАФИ и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» в начале этого года, значение индекса доступности заемного финансирования для МСП составило 47 баллов из 100 возможных, что свидетельствует о среднем уровне доступности финансовых услуг с преобладанием негативных оценок. Наиболее высокие показатели индекса – в оценках инфраструктуры, наиболее низкие – в части доступности заемных средств, рассказывает руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич: «Интегральный показатель индекса финансовой доступности неоднородный и варьируется в зависимости от региона деятельности субъекта малого и среднего бизнеса. Так, самые низкие значения индекса можно обнаружить в Крымском и Северо-Кавказском округах, а наиболее высокие мы зафиксировали в Уральском, Центральном и Дальневосточном федеральных округах. В отраслевом обозрении негативные оценки давали предприятия, которые занимаются недвижимом имуществом, и работающие в сфере услуг. Позитивные оценки были зафиксированы в сферах транспорта и связи».

По мнению аналитиков «Секвойя Кредит Консолидейшн», в первом полугодии ожидается дальнейшее сокращение объемов рынка кредитования МСП, однако  темпы снижения будут несколько меньше, чем в прошлом году. Если за январь-июль 2015 года данный показатель составлял 7,75%, то за аналогичный период этого года не превысит 4%.

В республике объем кредитования МСП вырос на 6% и на 1 мая составил 79 млрд рублей. В России за этот период объем кредитования снизился на 4,5%, достигнув 4,6 трлн. Также в Башкирии существенно уменьшилась доля  просроченной задолженности, чем в целом по стране, говорит президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева: «Объем просроченной задолженности вырос на 13% и на 1 мая этого года составил 6 млрд рублей. В среднем по России мы видим рост в 46%, общий объем задолженности в этом сегменте составляет 740 млрд. Доля просроченной задолженности в портфеле выданных кредитов в Башкортостане составляет чуть более 7%, в то время как средний показатель по России 15% (максимальный показатель в 80% – в Ингушетии). Все это свидетельствует об экономической стабильности в регионе и, возможно, хорошей поддержке со стороны местных властей программ по кредитованию малого и среднего бизнеса».

Лидером по объему просроченной задолженности является Москва, за ней идут Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Смоленская, Ростовская, Тюменская, Ленинградская, Нижегородская и Самарская области. Такая расстановка объясняется высокой экономической активностью населения этих регионов, стремлением к открытию собственного бизнеса, который не всегда оказывается рентабельным и успешным. Например, в Краснодарском крае частный бизнес в основном приходится на сегменты туризма, характеризующиеся сезонностью и нестабильностью прибыли, и сельское хозяйство, доходность которого во многом зависит от погодных условий.