Главная » Тема дня »

Российские компании в 2017 году банкротились в среднем на 8% чаще, в Башкирии же показатель вырос на 20%

Российские компании в 2017 году банкротились в среднем на 8% чаще, в Башкирии же показатель вырос на 20%

Количество банкротств российских компаний в минувшем году достигло 13 577, увеличившись по сравнению с 2016 на 7,7%. При этом в прошлом квартале произошел всплеск: несостоятельными стали 3 875 организаций, что на 14,6% больше, чем за тот же период 2016 года, такие данные приводит «Федресурс» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). Наиболее существенный прирост числа компаний-банкротов – более чем на четверть – наблюдался в Татарстане, Москве и Башкирии.

В республике в 2017 году признали несостоятельными свыше 340 организаций, это на 20% больше, чем в предыдущем году. В 2016 количество корпоративных банкротств по стране снизилось на 4%, в Башкирии, напротив, выросло на 8%. Эти показатели для Business FM Уфа прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин: «С чем это могло быть связано? На самом деле могут быть и внешние, и внутренние факторы. К числу внешних факторов можно отнести изменение стратегии, тактики налогового органа, который более активно проводит налоговые проверки и индивидуальные доначисления налогов. Могут быть и, так скажем, корпоративные факторы, когда банкротится одна какая-то крупная компания или банк, в результате срабатывает эффект домино, когда партнеры этой компании тоже начинают входить в банкротство».

В рэнкинге российских регионов по количеству банкротов Башкирия все ближе к началу. В прошлом году республика заняла седьмое место (с долей в 3% от общероссийского уровня), в 2016 располагалась на десятой позиции (2%), в 2015 году – на четырнадцатой (2%). При этом в минувшем году наблюдение в регионе применялось реже, чем в 2016. По России число таких процедур, напротив, выросло: их ввели в отношении 11 517 компаний, что на 9% больше, чем годом ранее. В республике это коснулось 248 организаций, что на 20% меньше. С учетом того, что наблюдение в большинстве случаев завершается переходом в банкротство, а его срок в среднем составляет полгода, часть этих компаний в течение 2018 года будут признаны несостоятельными.