Главная » Тема дня »

Российские фармацевтические компании наживаются на кризисе: в Башкирии с начала года цены на импортные лекарственные препараты выросли на 7%, отечественные лекарства подорожали на 16%

Российские фармацевтические компании наживаются на кризисе: в Башкирии с начала года цены на импортные лекарственные препараты выросли на 7%, отечественные лекарства подорожали на 16%

С октября 2014 года цены на лекарственные средства отечественного производства подорожали на 16%, рост на импортные препараты составил 7%. Речь идет о входных ценах от дистрибьюторов и производителей, без учета наценки аптек. Вместе с тем, цены на жизненно важные лекарственные препараты российского производства с 1 января по 24 марта этого года выросли почти на 1,5%, в то время как на лекарства импортного производства, наоборот, снизились на 2%. Такие данные приводит директор ГУП «Башфармация» Айрат Абхаликов.

Сегодня сеть «Госаптека» включает порядка 350 розничных точек на территории республики. Руководитель сети отметил расширение ассортимента товаров на полках. Так, в 2012 году ассортимент лекарственных препаратов в уфимских аптеках составлял 1,5 тысячи позиций, в этом году представленность препаратов увеличилась как минимум в четыре раза: «Сейчас ассортимент аптек в Уфе, как минимум, в 4-5 раз больше. Показателем является то, что наши конкуренты на рынке – коммерческие аптеки – ходят и фотографируют, то есть мы являемся некими прайсмейкерами на территории республики».

Сотрудники компании «Башфармация» ведут еженедельный мониторинг стоимости медицинских препаратов в аптеках республики. На данный момент доля импортных препаратов на розничном рынке лекарств в Башкирии достигает 70%. Рост цен на лекарства отечественных производителей связан не только с нестабильной ситуацией на валютном рынке. По мнению Айрата Абхаликова, некоторые российские компании решили воспользоваться кризисом и таким образом заработать. При этом импортные производители снижают цены, чтобы удержать свою долю на российском рынке: «Процент валютных колебаний в общей структуре затрат, в моем понимании, не должен быть настолько большим, стоимость некоторых препаратов выросла просто в разы. Мне непонятна логика: ведь отечественные препараты и раньше не пользовались особым спросом. Сейчас у наших заводов появился некий шанс заработать одномоментно. Многие этим и воспользовались».

Башкирия занимает второе место в Приволжском федеральном округе по количеству аптек. В республике в год на обеспечение льготных категорий населения лекарствами из федерального и регионального бюджетов выделяется порядка 3 млрд рублей. Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев во время поездки в Уфу в феврале этого года сообщил, что в 2015 году лекарства могут подорожать на 20%. Он подчеркнул, что это связано как с изменением цены на валюту, так и со спекуляциями на рынке.